50 gde levure de boulanger fraîcheou poudre à lever
2oignons
2 goussesd’ail
2pimentspetits
persil
sel marin
1 litred’huile de friture
Ustensiles
cul de poule
fouet à pâtisserie
couteau de chef
robot mixeurvous pouvez utiliser un grand mortier à la place, pour broyer les aubergines
friteuse
thermomètre de cuissonfacultatif, pour connaître la température de votre bain de friture si vous n’avez pas de friteuse
écumoire
récipient filtrant pour huile de friturepour éviter de gaspiller votre huile de friture
Instructions
Cuisson des aubergines
Faites préchauffer votre four à 200°C. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Striez la chair des aubergines à la pointe d’un couteau, et mettez-les à griller sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pendant 15 à 20 minutes selon leur taille. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
Pâte à beignets
Faites tiédir le lait. Diluez-y la levure.
Versez la farine dans un cul de poule. Creusez un puits. Ajoutez le sel et les oeufs. Incorporez progressivement le lait et mélangez doucement avec un fouet, de façon à ce qu’il ne reste plus de grumeaux. Réservez au frais, en haut de votre frigo.
La farce à beignets
Rincez les piments et retirez-en les graines. Pelez et dégermez les gousses d’ail. Coupez les piments et l’ail en morceaux grossiers. Rincez et hâchez le persil.
Lorsque les aubergines sont cuites, raclez-en la chair directement dans le bol du robot mixeur. Retirez la chair restante le long des peaux d’aubergines en vous aidant d’une cuillère à soupe. Ajoutez l’ail, le piment et le persil.
Broyez l’ensemble au robot jusqu’à obtenir une crème onctueuse et homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Incorporez les aubergines dans la pâte à beignets en mélangeant bien au fouet.
La friture
Faites chauffer de l’huile dans une cocotte ou une friteuse. La température doit atteindre 175°C – 180°C pour bien saisir vos acras. Vous pouvez vous aider d’un thermomètre de cuisson pour vérifier la température.
Prenez une cuillère à soupe de pâte, et faites-la tomber dans le bain de friture. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Sortez les acras à l’aide d’une écumoire, une fois qu’ils sont bien dorés.
Servez ces acras bien chauds, accompagnés d’une salade verte ou de crudités.
Que faire de votre huile de friture ?
Pour ma part, j’utilise un récipient inox bien utile pour filtrer l’huile de friture et je la conserve ensuite au frigo. Elle pourra ainsi servir pour plusieurs fritures !
Notes
QUE BOIRE AVEC CES ACRAS D’AUBERGINE ? Un rosé de Provence bien frais