Aligot
Portions : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
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3 cuillères à soupe de crème fraîche
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1.2 kg de pommes de terre Bintje
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75 g de beurre
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1 gousse d’ ail
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sel
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600 g de tome du Cantal fraîche
Instructions
Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire à l’eau salée comme pour une purée. Égouttez-les, passez-les au presse-purée.
Ajoutez le beurre, mélangez-le à la spatule en bois en tenant la purée sur le feu.
Lorsque le beurre est fondu, incorporez, hors du feu, l’ail écrasé et, petit à petit, le cantal coupé en fines lamelles, en soulevant toute la masse par-dessous, toujours à l’aide de la spatule, et en étirant l’aligot.
Ajoutez la crème, travaillez encore, en tout 10 à 15 minutes en remettant de temps en temps la casserole sur le feu.
Notes
Servez avec une saucisse grillée, des pieds de porc, ou bien du rôti de porc.