Aubergines à la Languedocienne
Portions : 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients
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6 aubergines moyennes à grosses
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300 g de lard de poitrine
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1 kg de tomates bien mûres
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3 oignons
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4 gousses d’ ail
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50 g de farine
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1 feuille de laurier
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thym finement émietté
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persil
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huile d’olive
Instructions
Hachez séparément et finement les oignons, les gousses d’ail et le persil. Coupez le lard en menus lardons.
Lavez et essuyez les aubergines; coupez-les en tranches dans le sens de la longueur; saupoudrez de sel; laissez dégorger 30 minutes.
Pendant ce temps, pelez les tomates, retirez les graines et l’eau de végétation; coupez-les en dés.
Faites dorer les lardons dans 2 cuillères d’huile; retirez-les. Faites fondre les oignons dans l’huile de cuisson des lardons, à feu très doux, sans les laisser colorer.
Épongez les aubergines; farinez-les; faites-les revenir dans un peu d’huile. Frottez d’ail un plat creux (genre terrine). Enduisez d’huile, posez au fond une feuille de laurier puis une couche de tranches d’aubergines; recouvrez d’une couche de tomate, de quelques lardons, d’un peu d’oignon, d’ail, de persil et de thym émietté. Recommencez ainsi jusqu’à épuisement.
Faites cuire au four 30 minutes environ.