Instructions
Commencez par cueillir les fleurs d’acacia, le jour même où vous voulez réaliser vos beignets.
Coupez chaque grappe au ciseau, et gardez la tige la plus longue possible au dessus de la grappe. C’est cette tige qui permettra de saisir la grappe lors de la préparation et… de la dégustation !
Préparation de la pâte à beignets
- Dans un cul de poule, versez la farine, le sucre et la poudre à lever.
Ajoutez les oeufs et mélangez bien avec un fouet.
- Versez le lait progressivement et mélangez constamment au fouet afin d’éviter la formation de grumeaux.
Couvrez avec une charlotte et faites reposer la pâte à beignets pendant une heure.
Préparation des fleurs
- Séparez les feuilles des grappes de fleurs si nécessaire, en gardant le plus de longueur possible sur la tige qui tient la grappe de fleurs.
Lavez les fleurs délicatement, de mon côté j’utilise une essoreuse à salade qui permet d’égoutter les fleurs très facilement ensuite.
- Etalez les fleurs sur un torchon et laissez-les bien s’égoutter, en les retournant.
Cela permettra à la pâte de bien adhérer aux fleurs.
Friture
- Verser l’huile de friture dans la cocotte (si vous n’avez pas de friteuse).
Faites chauffer l’huile jusqu’à atteindre 170°C. Pour ma part j’utilise un thermomètre de cuisson afin de repérer la bonne température.
- Donnez un tour à la pâte à beignets pour qu’elle redevienne bien homogène.
Déposez plusieurs feuilles de papier absorbant dans un saladier et placez-le à proximité de la plaque de cuisson.
- Trempez chaque grappe de fleurs d’acacia dans la pâte à beignets, pour qu’elle s’imprègne bien.
Déposez-la dans l’huile bien chaude, vous allez voir les fleurs gonfler d’un coup !
Après quelques secondes, la pâte va commencer à brunir, retournez-la à l’aide de l’écumoire.
Attendez encore quelques secondes et sortez le beignet de l’huile, égouttez et déposez-le sur le papier absorbant.
- La séquence “cuisson” en vidéo…
- Répétez l’opération pour chaque grappe, vous pouvez en mettre plusieurs à la fois bien sûr.
Veillez à garder la température constante car l’huile aura tendance à refroidir avec toutes ces cuissons, et vos beignets sortiront mous et indigestes dans ce cas !
Là encore, le thermomètre de cuisson est bien utile !
- Dégustez ces délicieux beignets de fleurs d’acacia rapidement, tant qu’ils sont encore chauds et croustillants.
Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace pour qu’ils soient encore plus gourmands 😋
- S’il vous reste de la pâte après que vous ayez cuit toutes les grappes de fleurs, vous pourrez vous en servir pour cuire un délicieux pancake en mettant un peu d’huile dans une poêle et en le faisant cuire à feu doux environ 5 minutes par face.
- Epilogue : que faire de votre huile de friture ?
Pour ma part, j’utilise un récipient inox bien utile pour filtrer l’huile de friture et je la conserve ensuite au frigo (voir les ingrédients).
Elle pourra ainsi servir pour plusieurs fritures !