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Beurre clarifié (ghee) maison

Portions : 240 g
Préparation : 46 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Dans une petite casserole à fond épais, fais fondre le beurre à feu très doux sans remuer.

    Il va se séparer en trois couches :

    – Mousse blanche en surface (protéines du lait)

    – Liquide doré au centre (le beurre clarifié)

    – Dépôt blanchâtre au fond (lactosérum)

  • Une fois que le beurre est complètement fondu, utilise une cuillère pour retirer doucement la mousse blanche sur le dessus.
  • Laisse mitonner le beurre pendant encore quelques minutes. Il deviendra clair et doré, et tu entendras un léger crépitement (évaporation de l’eau).
  • Quand il ne reste plus de mousse et que le liquide est bien clair, retire la casserole du feu. Verse lentement le beurre au travers d’une passoire fine, d’un filtre à café ou d’une étamine, en laissant les dépôts blancs au fond de la casserole.
  • Verse le beurre clarifié dans un bocal propre et sec.
    Laisse refroidir avant de fermer hermétiquement, afin que la vapeur d’eau restante continue de s’évaporer.
  • Notes

    Utilise du beurre bio ou de qualité pour un meilleur goût.