Boeuf braisé aux carottes
Portions : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 heures
Ingrédients
-
700 g de macreuse ou paleron de boeuf
-
400 g de carottes
-
2 oignons
-
4 gousses d’ ail
-
10 cl de vin blanc
-
1 bouquet garni laurier, thym, persil
-
2 cuillerées à soupe d’ huile de friture évitez l’huile d’olive extra vierge car elle est moins stable à haute température
-
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
-
sel, poivre
Instructions
Brossez les carottes (pas la peine de les peler, vous allez perdre en goût et en vitamines) et rincez-les, puis coupez-les en rondelles pas trop fines (environ 5mm d’épaisseur), afin qu’elles ne se délitent pas pendant la cuisson.
Sortez la viande du frigo, et tranchez-la en morceaux de tailles égales.
Mettez un peu d’huile à chauffer dans une cocotte en fonte, et faites colorer la viande sur tous les côtés, à feu assez fort.
Pelez et émincez l’oignon et ajoutez-le à la viande. Laissez cuire pendant 5 minutes.
Ajoutez le vin blanc et faites déglacer en le portant à ébullition et en donnant quelques tours, puis ajoutez le concentré de tomate et mélangez 1 à 2 minutes .
Couvrez la viande avec le bouillon de boeuf, salez (avec parcimonie, car le bouillon est déjà salé), poivrez et portez à ébullition.
Ecumez les éventuelles impuretés, sans y passer trop de temps.
Epluchez les gousses d’ail, coupez-les en deux et retirez-en les germes, puis ajoutez-les dans la cocotte, ainsi que les carottes en rondelles et le bouquet garni.
Couvrez, et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Servez bien chaud.
Notes
Comme tous les plats mijotés, ce boeuf braisé aux carottes est encore meilleur préparé la veille pour le lendemain. De mon côté, j’aime accompagner ce plat de pommes de terre vapeur ou bien en purée. QUE BOIRE AVEC CE BOEUF BRAISE AUX CAROTTES : Un vin rouge assez tanique pour contraster avec la douceur des carottes, par exemple un vin Provençal ou du Languedoc, plutôt jeune (2-3 ans) et fruité.