150 gde crème fraîcheou crème « végan » si vous souhaitez obtenir un plat complètement végétalien
50 gde cacahuètes grillées
Ustensiles
robot mixeur
plat à gratin
papier sulfurisé
Instructions
Dans le mixeur, verser les ingrédients suivants : * les cacahuètes (sauf celles pour le nappage bien sûr !) * les dattes * la noix de coco rapée * le beurre de cacahuète * le cacao
Mixer jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Tasser cette pâte dans le plat à gratin garni du papier cuisson.
Préparer la couverture : * faire fondre le chocolat noir à feu doux dans une petite casserole * ajouter la crème ainsi que les cacahuètes entières * mélanger doucement et sortir du feu
Verser cette préparation sur la pâte
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures et démouler au moment de servir. Note : Personnellement, je préfère couper ce brownie en morceaux directement dans le plat, et les servir ensuite dans chaque assiette.
Notes
COMMENT SERVIR CE BROWNIE CRU VEGAN ?
pour les gourmands : ajoutez une boule de glace vanille et/ou de la chantilly (choisir des déclinaisons « végan » le cas échéant)
fruits d’été : découpez des fruits de saison en billes et servez-les à côté de ce brownie. Couleurs et fraîcheur garanties !
fruits rouges : les accords chocolat-fruits rouges fonctionnent très bien, autant au niveau du goût que des couleurs. Parsemez votre assiette avec des framboises fraîches par exemple, ou des fraises
QUE BOIRE AVEC CE BROWNIE ?
☕Boissons chaudes
Thé noir parfumé (Earl Grey, vanille, épices chai) → tanins + arômes qui équilibrent le côté gras et sucré.
Thé rooibos cacao-épices → sans théine, très rond et harmonieux avec le chocolat.
Café filtre doux ou moka → peu amer, qui soutient les notes chocolatées sans dominer.
Chocolat chaud végétal (lait d’amande ou d’avoine) → pour un accord ultra-gourmand.
🥤Boissons froides
Lait d’amande ou d’avoine glacé → très doux, souligne les fruits secs.