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Accueil » Recettes » Cake au Bleu d’Auvergne, Lardons et Noix

Cake au Bleu d’Auvergne, Lardons et Noix

plats principaux
Mis à jour le 27 décembre 2024 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Cake au Bleu d’Auvergne, Lardons et Noix
1 avis
Niveau
Elementaire
Préparation
30 minutes
Cuisson
45 minutes

Ce cake au bleu d’auvergne et aux noix, est une variation sur le thème du cake d’hiver, avec noix et fromage, sur une base classique.

Middle of Post

Je me suis inspiré pour le réaliser, du grand classique Les Cakes de Sophie, Sophie Dudemaine, Minerva, 160 pages que je vous recommande si vous ne l’avez pas encore !

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de oeuf
    3 oeufs
  • Image de farine
    150 g de farine
  • Image de levure chimique
    1 sachet de levure chimique
  • Image de huile de noix
    5 cl d' huile de noix
  • Image de huile végétale
    5 cl d' huile végétale tournesol, pépins de raisins...
  • Image de lait
    125 ml de lait
  • Image de gruyère rapé
    100 g de gruyère rapé
  • Image de bleu d'Auvergne
    100 g de bleu d'Auvergne
  • Image de noix
    50 g de noix décortiquées
  • Image de lardons fumés
    100 g de lardons fumés
  • Ustensiles
  • Image de moule à cake
    moule à cake

Instructions

  • 1
    Préchauffez votre four à 190°C (th. 6).
  • 2
    Faites revenir les lardons pendant 2 minutes, puis ajoutez les noix préalablement concassées, salez et poivrez. Mélangez et laissez rissoler 5 minutes à feu doux.
  • 3
    Faites tiédir le lait. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la farine et la levure. Incorporez petit à petit les deux huiles et le lait tiède. Ajoutez le gruyère râpé.
  • 4
    Coupez le Bleu en dés, mélangez-le avec les lardons et les noix, puis ajoutez le tout à la préparation précédente.
  • 5
    Versez le tout dans un moule à cake (graissé ou recouvert de papier sulfurisé, s'il est en verre ou en terre cuite). Enfournez pour 40-45 minutes de cuisson.

Notes

Si vous voulez que votre cake reste bien gonflé après être sorti du four, il faut faire attention à ce qu'il soit bien cuit à coeur avant de le retirer. Pour celà, vérifiez qu'il ait pris une belle couleur dorée, qu'il n'y ait plus de bouillonnements entre les craquelures, et faites le test du couteau : plantez un couteau fin, genre couteau de service, au milieu, et vérifiez que la lame soit sèche en ressortant.

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Commentaires

  1. User pictureKarina

    18 décembre 2022

    Super recette!
    J’ai fait qqs modifications, puisque je ne mange pas de viande (j’ai remplacé les lardons par les tomates séchées).
    S’était super bon!

    Répondre

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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