Joyeux Gourmet

Cuisine, Recettes et Bonne Humeur

  • Toutes les recettes Tous les livres de cuisine Tous les conseils et infos pratiques en cuisine
    Printemps
  • Recettes et plus...
    Site Logo
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
    • Recettes
      • Je publie ma recette
      • Le calendrier du cuisinier
      • De l'Apéritif au Dessert
        • Amuse-bouche
        • Entrées
        • Accompagnements
        • Plats principaux
        • Desserts
        • Sauces et Condiments
        • Préparations de Base
        • Boissons
      • En toutes occasions
        • Au quotidien
        • Repas Entre Amis
        • Repas de Fêtes
        • Pique-Nique
        • Brunch
        • Auberge Espagnole
      • Cuisine de saisons
        • Printemps
        • Été
        • Automne
        • Hiver
      • Cuisines de nos régions
      • Cuisines du Monde
        • Europe
        • Asie
        • Cuisine des îles
        • Afrique et Moyen-Orient
        • Amérique Latine
        • Amérique du Nord
      • Régimes et Diététique
        • Végétarien
        • Sans gluten
        • Végétalien
        • Sans lactose
        • Pesco Végétarien
        • Léger
        • Détox
        • Prise de masse
      • Difficulté
        • Elementaire
        • Facile
        • Intermédiaire
        • Difficile
    • Livres
      • Je présente un livre
      • Tous les livres
    • Articles
      • Je publie mon article
      • Infos, Conseils et Tutos
      • Ingrédients du moment
      • Guides Pratiques
        • Durées de cuisson
        • Températures de cuisson
        • Ustensiles et Appareils
        • Lexique de Cuisine
        • Guide des Ingrédients
    • Guides Pratiques
      • Durées de cuisson
      • Températures de cuisson
      • Ustensiles et Appareils
      • Lexique de Cuisine
      • Guide des Ingrédients
    • Bienvenue
    • Coupons et Promotions
    • Connexion
      • Pas encore membre ? Mot de passe oublié ?
    • Passer à la navigation principale
    • Passer au contenu principal
    • Passer à la barre latérale principale
    • Passer au pied de page
    Accueil » Recettes » Cake aux Poires et au Chocolat Noir

    Cake aux Poires et au Chocolat Noir

    chocolat cuisson au four pâques pâtisseries
    Mis à jour le 27 décembre 2024 par
    Picture of ratatouilleratatouille
    vues 200
    Vous aimez cette recette ? Partagez-la !
    • Partager sur Facebook
    • Partager...
    • Epingler sur Pinterest
    • Partager par courriel

    3 ont aimé
    Imprimer
    Ajouter

    Image

    Cake aux Poires et au Chocolat Noir
    10 avis
    Régime
    Végétarien
    Niveau
    Facile
    Préparation
    30 minutes
    Cuisson
    40 minutes

    Je me suis inspiré pour cette recette de cake aux poires et au chocolat noir, d’une recette du célèbre livre Les Cakes de Sophie, Sophie Dudemaine, Minerva, 160 pages.

    Les poires pochées avec une touche de Rhum sont fondantes à souhait, et mêlent leur saveur avec bonheur à celle de la tendre pâte au chocolat qui leur sert d’écrin.

    Les noisettes concassées et torréfiées à la cuisson vont apporter un complément de craquant et de gourmandise à cette délicieuse pâtisserie ! 

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

    Ma liste de courses

    Ajouter à ma liste de courses

    Ingrédients

    • Pour le cake
    • oeuf
      3 oeufs
    • sucre semoule
      170 g de sucre semoule
    • farine
      160 g de farine blanche (type 50)
    • levure chimique
      1/2 sachet de levure chimique
    • beurre
      150 g de beurre
    • poire Williams
      3 poires Williams pas trop molles
    • cacao maigre en poudre
      3 cuillères à soupe de cacao maigre en poudre
    • chocolat noir
      6 carrés de chocolat noir aux éclats de chocolat 70%
    • noisettes
      80 g de noisettes concassées
    • Pour le sirop
    • sucre semoule
      100 g de sucre semoule
    • eau
      10 cl d' eau
    • Rhum
      Rhum une rasade pour parfumer tout ça !
    • Ustensiles
    • moule à cake
      moule à cake

    Instructions

    • 1
      Préchauffez votre four à 180°C.
    • 2
      Épluchez les poires, en gardant la queue si elle est toujours là. Coupez-les en deux et faites-les pocher à feu doux dans le sirop frémissant durant 10 minutes. Égouttez-les et coupez-les en gros dés.
    • 3
      Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez la farine, le cacao et la levure.
    • 4
      Faites fondre le beurre et mélangez-le à la pâte. Coupez les poires en gros dés et incorporez-les à la base. Pour un effet encore plus esthétique, vous pouvez garder la tête entière avec la queue, et la positionner verticalement dans le cake ensuite (voir la photo) !
    • 5
      Cassez le chocolat en petits morceaux, et mélangez-le à la préparation. 
    • 6
      Versez le tout dans un moule beurré et fariné, et parsemez de noisettes.
    • 7
      Vérifiez que vous n'avez rien oublié ! Puis mettez au four pendant 40 minutes.
    • 8
      Vérifiez que le cake a bien levé et que le dessus est gonflé et craquelé avant de le sortir. Pour vérifier sa cuisson, plantez-y la lame d'un couteau de service, si elle ressort imprégnée de pâte... un retour dans le four s'impos !

    Interactions du lecteur

    Que pensez vous de cette recette ? Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pour raisons de sécurité, et afin d'éviter le spam, merci de répondre à la question suivante :


    Barre latérale principale

    A propos de
    ratatouille

    Je m'appelle Pascal
    Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
    Mon plat préféré : Le couscous de maman
    Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
    Mes cuisines préférées :
    • FranceFrance
    • ItalieItalie
    • ThaïlandeThaïlande
    Ma playlist en cuisine
    • Ma playlist sur Spotify
      spotify
    • Ma playlist sur Deezer
      deezer
    • Ma playlist sur Youtube Music
      youtube
    • Ma playlist sur Qobuz
      qobuz
    Connectez-vous pour en savoir plus.

    Mes dernières recettes

    • Beignets de fleurs d’acacia

      Beignets de fleurs d’acacia

    • Verrines de fraises rôties au sumac

      Verrines de fraises rôties au sumac

    • Cookies à la banane et aux céréales

      Cookies à la banane et aux céréales

    Toutes les recettes de ratatouille

    Cette recette en boutique

    • Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      Oeufs Bio L'oeuf Des Hauts De France - La Boite De 6

      2,29€* chez Merchant Logo
    • Farine de blé bise T80 Bio

      Farine de blé bise T80 Bio

      0,16€* chez Merchant Logo
    • Poudre à lever sans gluten 8x10g

      Poudre à lever sans gluten 8x10g

      1,55€* chez Merchant Logo
    • Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      Beurre Doux - La Plaquette De 500g

      5,09€* chez Merchant Logo
    • Poire Williams Rouge

      Poire Williams Rouge

      1,50€* chez Merchant Logo
    • Chocolat noir bio et vegan 71% de cacao en mini-tablettes - Vivani - Mini-tablettes de 12,5g

      Chocolat noir bio et vegan 71% de cacao en mini-tablettes - Vivani - Mini-tablettes de 12,5g

      0,85€* chez Merchant Logo
    • Noisettes Vrac Bio - Les 500g

      Noisettes Vrac Bio - Les 500g

      6,79€* chez Merchant Logo
    • Rhum de la Grenade River Antoine Rivers 69% - Bouteille de 70cl

      Rhum de la Grenade River Antoine Rivers 69% - Bouteille de 70cl

      69,90€* chez Merchant Logo
    • Moule à cake plié bordé sur fil gobel anti-adhérent 15x7x5,5cm

      Moule à cake plié bordé sur fil gobel anti-adhérent 15x7x5,5cm

      19,90€* chez Merchant Logo
    * Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier selon les régions et les périodes.

    Lancez-vous !

    Vous voulez offrir un bel écrin à vos recettes maison, et les garder toujours sous la main !?

    Faites comme Ratatouille, et Publiez vos propres recettes, articles, menus et critiques de livres sur Joyeux Gourmet !

    Quelques produits de saison…

    C'est la pleine saison de récolte ou de production pour ces ingrédients... profitez-en pour découvrir toutes les recettes qui les mettent à l'honneur !
    • pomme de terre grenaille
      pomme de terre grenaille
    • aillet
      aillet
    • pomelo chinois
      pomelo chinois
    • pomme de terre nouvelle
      pomme de terre nouvelle
    • rhubarbe
      rhubarbe
    • feuilles de moutarde
      feuilles de moutarde

    Tous les produits de saison...

    Ces recettes pourraient également vous intéresser...

    • Gâteau chocolat à la courgette

      Gâteau chocolat à la courgette

    • Oeufs marbrés sur lit de roquette, tuile au parmesan

      Oeufs marbrés sur lit de roquette, tuile au parmesan

    • Ma Tapenade Maison, Rapide et Facile

      Ma Tapenade Maison, Rapide et Facile

    • Chou-fleur à la poêle

      Chou-fleur à la poêle

    Plus d'idées

    Pied de page

    Liens utiles

    • Contactez-nous
    • Mentions Légales
    • Politique de Confidentialité
    • Partenariats

    Installez l'appli !

    QR code d'installation de l'appli Joyeux Gourmet sur Android Google Play

    Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux

    • Suivez Joyeux Gourmet sur Facebook
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Pinterest
    • Suivez Joyeux Gourmet sur Instagram
    • Retrouvez Joyeux Gourmet sur Google Actualités
    • Suivez Joyeux Gourmet sur YouTube

    Tous droits réservés©  2015–2025 · Joyeux Gourmet · Se connecter

    Bienvenue sur JoyeuxGourmet.fr

    Mon carnet de recettes

    Vous devez être connecté(e) pour ajouter une recette à votre carnet de recettes.

    Pas encore inscrit(e) ?
    Découvrez toutes les possibilités offertes aux membres de Joyeux Gourmet !

    JoyeuxGourmet utilise des cookies pour faciliter votre navigation. Nous partons du principe que vous consentez à leur usage, mais vous pouvez les paramétrer si vous le souhaitez. Réglages des cookiesJ'ACCEPTE
    Cookies et Confidentialité

    Résumé de confidentialité

    Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre expérience lorsque vous naviguez sur le site Web. Parmi ces cookies, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels pour le fonctionnement des fonctionnalités de base du site Web. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez ce site Web. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut avoir un effet sur votre expérience de navigation.
    Necessary
    Toujours activé
    Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Cette catégorie comprend uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
    Non-necessary
    Tous les cookies qui peuvent ne pas être particulièrement nécessaires au fonctionnement du site Web et qui sont utilisés spécifiquement pour collecter des données personnelles des utilisateurs via des analyses, des publicités et d\'autres contenus intégrés sont appelés cookies non nécessaires. Il est obligatoire d\'obtenir le consentement de l\'utilisateur avant d\'exécuter ces cookies sur votre site Web.
    Enregistrer & appliquer