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Accueil » Recettes » Cake aux Poires et au Chocolat Noir

Cake aux Poires et au Chocolat Noir

desserts chocolat cuisson au four pâques pâtisseries
Mis à jour le 27 décembre 2024 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Cake aux Poires et au Chocolat Noir
10 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
30 minutes
Cuisson
40 minutes

Je me suis inspiré pour cette recette de cake aux poires et au chocolat noir, d’une recette du célèbre livre Les Cakes de Sophie, Sophie Dudemaine, Minerva, 160 pages.

Middle of Post

Les poires pochées avec une touche de Rhum sont fondantes à souhait, et mêlent leur saveur avec bonheur à celle de la tendre pâte au chocolat qui leur sert d’écrin.

Les noisettes concassées et torréfiées à la cuisson vont apporter un complément de craquant et de gourmandise à cette délicieuse pâtisserie ! 

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour le cake
  • Image de oeuf
    3 oeufs
  • Image de sucre semoule
    170 g de sucre semoule
  • Image de farine
    160 g de farine blanche (type 50)
  • Image de levure chimique
    1/2 sachet de levure chimique
  • Image de beurre
    150 g de beurre
  • Image de poire Williams
    3 poires Williams pas trop molles
  • Image de cacao maigre en poudre
    3 cuillères à soupe de cacao maigre en poudre
  • Image de chocolat noir
    6 carrés de chocolat noir aux éclats de chocolat 70%
  • Image de noisettes
    80 g de noisettes concassées
  • Pour le sirop
  • Image de sucre semoule
    100 g de sucre semoule
  • Image de eau
    10 cl d' eau
  • Image de Rhum
    Rhum une rasade pour parfumer tout ça !
  • Ustensiles
  • Image de moule à cake
    moule à cake

Instructions

  • 1
    Préchauffez votre four à 180°C.
  • 2
    Épluchez les poires, en gardant la queue si elle est toujours là. Coupez-les en deux et faites-les pocher à feu doux dans le sirop frémissant durant 10 minutes. Égouttez-les et coupez-les en gros dés.
  • 3
    Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez la farine, le cacao et la levure.
  • 4
    Faites fondre le beurre et mélangez-le à la pâte. Coupez les poires en gros dés et incorporez-les à la base. Pour un effet encore plus esthétique, vous pouvez garder la tête entière avec la queue, et la positionner verticalement dans le cake ensuite (voir la photo) !
  • 5
    Cassez le chocolat en petits morceaux, et mélangez-le à la préparation. 
  • 6
    Versez le tout dans un moule beurré et fariné, et parsemez de noisettes.
  • 7
    Vérifiez que vous n'avez rien oublié ! Puis mettez au four pendant 40 minutes.
  • 8
    Vérifiez que le cake a bien levé et que le dessus est gonflé et craquelé avant de le sortir. Pour vérifier sa cuisson, plantez-y la lame d'un couteau de service, si elle ressort imprégnée de pâte... un retour dans le four s'impos !

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A propos de
ratatouille

Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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