Cassolette de fèves à la crème et au chorizo
Portions : 4 cassolettes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
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400 g de fèves écossées fraîches ou surgelées, prévoyez environ 3 fois ce poids pour des fèves entières avec leur cosse
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150 g de chorizo doux
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1 oignon moyen
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300 crème fraîche épaisse
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poivre
Instructions
Si vous utilisez des fèves surgelées, faites-les décongeler de préférence la veille au frigo. Sinon vous pouvez aussi les faire cuire un peu plus longtemps (voir étape suivante).
Si vous utilisez des fèves fraîches, écossez-les en famille, vos enfants vont adorer !
Faites blanchir les fèves dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Si vos fèves ne sont pas décongelées, laissez-les blanchir 2 minutes de plus.
Sortez les fèves avec une écumoire.
Epluchez et retirez le germe de l’oignon. Passez-le au mixeur afin de le couper le plus finement possible.
Pelez et coupez le chorizo en rondelles.
Faites revenir ensemble et à feu doux, le chorizo et la purée d’oignons, pendant 10 minutes .
Ajoutez les fèves et mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème fraîche, donnez un tour, poivrez (pas besoin de sel avec le chorizo).
Couvrez et faites mitonner à feu doux pendant encore 5 minutes .
Déposez ce mélange dans chacun des ramequins et servez bien chaud avec des petites cuillères comme couvert.
Notes
Que boire avec cette cassolette de fèves à la crème et au chorizo ? Un vin blanc sec et fruité du Sud-Ouest, tel un Côtes de Gascogne.