Cassolette de fèves
Portions : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
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1 kg de fèves non écossées, ou le tiers si elles sont déjà écossées (surgelées par exemple)
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2 gousses d’ ail
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1 oignon
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1 carotte
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1 cuillère à café de cumin
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1 verre d’ eau
Instructions
Ecossez les fèves dans un saladier.
Faites-les blanchir 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et passez sous l’eau froide.
Vous pouvez maintenant « dérober » les fèves, c’est à dire en retirer la peau qui les entoure. Réservez dans le saladier.
Dans une cocotte, faites revenir dans un peu d’huile d’olive, l’oignon et la carotte préalablement émincés, pendant 2 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les fèves, l’ail émincé finement, et le cumin. Versez la quantité indiquée d’eau, couvrez et laissez mitonner à feu doux pendant 15 minutes.
Notes
Quelques variantes :
– Pour rester dans la veine printanière, vous pouvez également ajouter des pois gourmands à cette cassolette de fèves
– Cette cassolette de fèves accueillera volontiers des lardons ou du jambon cru revenu dans un peu d’huile, et ajoutés en fin de cuisson