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    Accueil » Recettes » Cheesecake Basque comme à la Viña

    Cheesecake Basque comme à la Viña

    cuisine traditionnelle cuisson au four gâteaux pâtisseries préparé à l'avance
    Mis à jour le 16 juin 2025 par
    Picture of doubichoudoubichou
    vues 53
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    Cheesecake Basque comme à la Viña
    6 avis
    Origine
    Pays Basque
    Niveau
    Facile
    Préparation
    15 minutes
    Cuisson
    30 minutes
    Attente
    1 heure

    Je vous présente ici ma recette du cheesecake inspiré de celui qu’on peut déguster à la Viña, un célèbre restaurant de San-Sébastian… Pour la petite histoire, on y prépare là-bas ce que le New York Times a considéré en 2021 comme « le meilleur cheese-cake du monde ». Cet article a depuis donné lieu à de véritables pèlerinages gourmands vers San-Sébastian, afin de déguster le fameux basqueburnt cheesecake, comme ils l’appellent 😀

    Une des particularités de cette tarta de queso, c’est qu’elle est exempte de pâte à sa base. Il suffit donc pour réaliser ce gâteau, de verser l’appareil dans un moule à soufflé, et de le faire cuire au four. C’est donc une recette assez simple à réaliser, il faut seulement faire attention aux deux températures de cuisson et surveiller la seconde sur la fin, afin d’ajuster le degré de dorure.

    Middle of Post

    En tous cas, à la dégustation c’est une vraie merveille… Le gâteau est ferme et doré à point sur le pourtour, mais encore crémeux, presque fondant au milieu. Et mon petit secret du chef, c’est le pélardon (ou autre fromage de chèvre à pâte molle et plus ou moins affiné). Ce fromage rustique va ajouter un supplément de caractère, une profondeur dans le goût, qui rendront ce cheesecake vraiment irrésistible !

    Vous pourrez préparer ce cheesecake basque façon « la Viña » à l’avance. Il doit reposer au moins une heure, mais il peut tout à fait être conservé une nuit au frigo. Il prendra alors une consistance plus ferme.

    Bonne dégustation, et merci d’avance pour vos commentaires !

    • Ingrédients
    • Instructions

    Portions

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    • philadelphia
      500 g de philadelphia ou faisselle bien égoutée. Eviter le Mascarpone (trop gras) ou le Saint-Moret (trop salé)
    • oeuf
      3 oeufs
    • pélardon
      50 g de pélardon ou autre fromage de chèvre à pâte molle au lait cru
    • crème fleurette entière
      250 ml de crème fleurette entière ou crème liquide
    • sucre roux
      150 g de sucre roux ou cassonade ou mascovado pour encore plus de caractère
    • maïzena
      1 cuillère à soupe de maïzena
    • Consommables et Ustensiles
    • papier sulfurisé
      papier sulfurisé
    • robot mixeur
      robot mixeur
    • moule à soufflé
      moule à soufflé ou moule à charnière (attention aux fuites !) de 19 ou 23cm selon l'épaisseur souhaitée

    Instructions

    • 1
      Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux.
      Cassez les œufs dans un bol et battez-les à la fourchette.
    • 2
      Déposez tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
    • 3
      Préchauffez le four à 200°C.  Mouillez le papier sulfurisé avant de l'étaler sur le fond et le pourtour du moule.
      Faites le dépasser de 5cm au dessus du moule environ, car l'appareil va monter au moment de la cuisson.
    • 4
      Versez la pâte dans le moule. Découpez au ciseau le surplus de papier sur les bords.
    • 5
      Faites cuire à 200°C pendant 15 minutes.
      Baissez ensuite la température à 180°C et faites cuire encore 15 minutes (un peu plus ou un peu moins selon le degré de dorure, surveillez vers la fin de la cuisson).
    • 6
      Au sortir du four, vous allez avoir l'impression que cheesecake n'est pas cuit, c'est normal. Il va se raffermir en refroidissant.
      Laissez refroidir à température ambiante pendant au moins une heure, ou même toute une nuit (au frigo dans ce cas).
    • 7
      Au moment de servir, démoulez le gâteau en le retournant délicatement dans une assiette si vous utilisez un moule à soufflé, ou bien en retirant la paroi latérale si vous utilisez un moule à charnière. 
    • 8
      Pour une jolie assiette, vous pourrez décorer ce cheesecake avec un coulis ou une confiture de fruits rouges (myrtilles, fraises, mûres ou encore griottes pour rester dans l'esprit du Pays-Basque !).

    Notes

    QUE BOIRE AVEC CE CHEESECAKE ? Un cidre du pays basque, bien sûr. Le cidre du Pays basque, ou sagarnoa, est un cidre traditionnellement brut, non sucré, qui se distingue par sa vivacité, son légère acidité et ses arômes rustiques de pomme fermentée, parfois complétés de notes légèrement boisées ou vineuses. Son caractère brut, pétillant et vif contrastera à merveille avec le côté sucré et crémeux du cheesecake. Attention, le degré d'alcool du sagarnoa est nettement supérieur à celui du cidre français, à réserver aux adultes donc ! 

     

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    Informations Nutritionnelles

    Pour une portion :

    • Calories : 353,8 kcal
    • Protéines : 7,9 g
    • Lipides : 24,9 g
    • …dont saturés : 15,4 g
    • Glucides : 23,8 g
    • ...dont sucres : 22,1 g
    • Sel : 53,3 mg

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