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Cheesecake Basque comme à la Viña

Portions : 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Attente : 1 heure

Ingrédients

Instructions

  • Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux.
  • Déposez le philadelphia, le fromage de chèvre, les oeufs, la crème, le sucre et la maïzena dans le bol du robot et mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
  • Préchauffez le four à 200°C.  Mouillez le papier sulfurisé avant de l’étaler sur le fond et le pourtour du moule.
    Faites le dépasser de 5cm au dessus du moule environ, car l’appareil va monter au moment de la cuisson.
    Vous pouvez découper le surplus de papier sur les bords.
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Faites cuire à 200°C pendant 15 minutes.
    Baissez ensuite la température à 180°C et faites cuire encore 15 minutes (un peu plus ou un peu moins selon le degré de dorure, surveillez vers la fin de la cuisson).
  • Au sortir du four, vous allez avoir l’impression que cheesecake n’est pas cuit, c’est normal. Il va se raffermir en refroidissant.
    Laissez refroidir à température ambiante pendant au moins une heure, ou même toute une nuit (au frigo dans ce cas).
  • Au moment de servir, démoulez le gâteau en le soulevant délicatement à l’aide du papier si vous utilisez un moule à soufflé.

    Si vous utilisez un moule à charnière, il vous suffira de retirer la paroi latérale.

  • Pour une jolie assiette, vous pourrez décorer ce cheesecake avec un coulis ou une confiture de fruits rouges (myrtilles, fraises, mûres ou encore griottes pour rester dans l’esprit du Pays-Basque !).
  • Notes

    QUE BOIRE AVEC CE CHEESECAKE ? Un cidre du pays basque, bien sûr. Le cidre du Pays basque, ou sagarnoa, est un cidre traditionnellement brut, non sucré, qui se distingue par sa vivacité, son légère acidité et ses arômes rustiques de pomme fermentée, parfois complétés de notes légèrement boisées ou vineuses. Son caractère brut, pétillant et vif contrastera à merveille avec le côté sucré et crémeux du cheesecake. Attention, le degré d’alcool du sagarnoa est nettement supérieur à celui du cidre français, à réserver aux adultes donc !