Imprimer la recette

Chou de Bruxelles fricassés

Portions : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 05

Ingrédients

Instructions

  • Coupez les carottes en assez gros tronçons ou laissez-les entières si elles sont petites.
    Pelez l’oignon et émincez-le.
  • Faites blanchir les choux à l’eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes d’ébullition. Retirez-les, égouttez-les.
  • Pendant ce temps, faites blondir les oignons et les lardons dans une cocotte en fonte ou une sauteuse, avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
    Retirez-les lorsque les oignons commencent à être transparents (ne jamais faire roussir des oignons, ils relâchent alors une substance néfaste pour la santé).
  • Mettez les carottes à leur place, cuisez-les jusqu’à ce que la coloration s’amorce, retirez-les. Avec la graisse qui reste, faites sauter les choux quelques minutes.
  • Ajoutez alors tous les légumes et lardons que vous aviez réservés, une feuille de laurier, une pincée de thym.
  • Faites cuire à découvert pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que la grosse évaporation ralentisse.
    Remuez de temps en temps avec précaution pour ne pas écraser les choux et les oignons.
  • Ajoutez un demi verre d’eau, salez, poivrez, couvrez et faites mitonner à feu doux pendant 45 minutes , jusqu’à ce que les carottes soient cuites.