2christophinesou chayottes, selon comme on les appelle par chez vous !
400 gde chair de tomateou coulis de tomate à défaut
1poivron rougeou jaune
1oignon
1 goussed’ail
1 branchede thymet/ou autres herbes : origan, basilic, persil…
1 feuillede laurier
huile d’olive
Quelquesolives noiresà la grecque (séchées)
sel, poivre
Ustensiles
cocotte en fonteou poêle à bords hauts (sauteuse)
Instructions
Coupez les christophines en deux, retirez-en l’amande centrale. Pelez les moitiés de chayottes à l’aide d’un éplucheur.
Comme vous le verrez, leur surface présente des plis. De mon côté je coupe des tranches au niveau de chacun de ces plis, afin de pouvoir les peler plus facilement.
Coupez les tranches de christophines en dés.
Faites cuire les dés de christophine à la vapeur pendant 10 minutes . Ils doivent ressortir tendres et charnus à la fois.
Pendant ce temps, rincez, épépinez et coupez le poivron en dés. Versez un peu d’huile dans une cocotte et ajoutez les dés de poivron, l’oignon et l’ail hâché ainsi que les herbes. Donnez quelques tours et faites mijoter à couvert pendant 10 minutes .
Ajoutez ensuite la chair de tomate, les olives noires et les Christophines en dés. Couvrez et laissez mijoter encore 15 minutes .
Notes
Pour un plat complet, vous pouvez accompagner ces Christophines aux herbes avec du riz, du quinoa ou du boulgour.