Colombo de porc, tomate, aubergine
Portions : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Attente : 2 heures
Ingrédients
- Pour la marinade
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1 oignon
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2 gousses d’ ail
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6 tiges de ciboulette
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1 cuillère à soupe de poudre de colombo si vous utilisez une préparation en bocal, répartirez-la à moitié pour la marinade et à moitié pour la sauce
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1 citron pour le jus
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0.5 cuillère à café de quatre-épices
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5 cl d’ eau
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2 cuillères à soupe d’ huile d’olive
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sel, poivre
- Pour la sauce
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4 cuillères à café de graines à roussir ou à défaut 2 c.à.c graines de moutarde, 1 c.à.c graines de fenugrec, 1 c.à.c graines de cumin. Vous pouvez aussi remplacer une partie par des baies roses ou autres épices en grains, selon ce que vous trouvez dans votre tiroir. Attention, ne forcez pas trop sur le cumin !
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1 aubergine
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1 tomate
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100 g de tomates concassées en conserve
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1 cuillère à soupe de poudre de colombo ou sauce à colombo en bocal
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8 brins de persil
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4 cuillères à soupe d’ huile d’olive
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20 cl d’ eau
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sel, poivre
Instructions
Préparation de la viande marinée
- Coupez la viande en morceaux de 2 cm environ. Déposez-les dans un récipient que vous pourrez fermer.
- Epluchez et émincez l’oignon finement, ajoutez-le dans le saladier.
Pelez et écrasez les gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail, ou dans un mortier. Ajoutez au saladier.
Rincez et émincez la ciboulette, ajoutez-la dans le saladier.
- Ajoutez le jus du citron, le colombo (en poudre ou la moitié du pot de sauce), le quatre-épices, l’huile, ainsi que l’eau. Salez et poivrez.
Mélangez bien le tout, couvrez et laissez reposer au frais pendant au moins deux heures, voire toute la nuit.
Cuisson du colombo
- Sortez la viande marinée du frigo, afin qu’elle revienne à température ambiante.
Pilez les graines à roussir au mortier.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse ou une cocotte, et faites revenir les graines pilées pendant deux minutes .
- Retirez l’oignon autour des morceaux de viande. Réservez la viande d’un côté, et remettez l’oignon dans la marinade.
Déposez les morceaux de porc dans la sauteuse et faites revenir à feu vif pendant 10 minutes , afin qu’ils soient bien dorés de tous côtés.
- Pendant ce temps, lavez et coupez les aubergines en morceaux.
- Une fois la cuisson du porc terminée, ajoutez la marinade (y compris les oignons), et laissez cuire une minute en tournant.
Ajoutez les aubergines, la tomate fraîche, les tomates concassées, le colombo (en poudre ou bien la deuxième moitié du pot) et donnez un tour.
- Ajoutez l’eau et faites mijoter pendant 30 minutes à couvert et à petit bouillon.
- Une fois la cuisson terminée, laissez reposer quelques minutes avant de servir, et ajoutez un peu d’eau bouillante au cas où il n’y aurait pas assez de sauce.
Notes
Vous pouvez servir ce Colombo de porc avec des pommes de terre vapeur ou bien du riz.