800 gde pommeschoisissez des variétés de pommes à cuire : Belle de Boskoop, Belchard Chanteclerc, Reinette grise du Canada, Jonalgold, Belle du bois Cabusse, Cargalaou, Éclat, Rambour d’hiver, Rialette Royale d’Angleterre.
70 gde mascovadoou rapadura, c’est à dire un sucre non-raffiné
1 goussede vanilleou 1/2 cuillerée à café de caviar de vanille si vous n’avez pas de gousses.
10 cld’eau
1 cuillerée à caféde cannelleà ajuster selon vos goûts.
Instructions
Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux que vous déposez dans une casserole.
Coupez la gousse de vanille en deux, et grattez l’intérieur afin de recueillir la pulpe. Ajoutez l’eau, la pulpe de vanille, le mascovado et la cannelle, et mélangez l’ensemble.
Faites fondre les pommes à feu très doux, afin qu’elles gardent leurs vitamines, pendant environ 30 minutes. Donnez un tour de temps en temps afin qu’elles n’attachent pas.
Une fois les pommes bien fondantes, arrêtez le feu, et écrasez-les avec une fourchette. Dégustez tiède ou froid.