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Coquilles Saint-Jacques gratinées

Portions : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Préparez un court-bouillon avec deux verres d’eau, le bouquet garni, l’oignon émincé, le gros sel et le poivre.
  • Dès l’ébullition ajoutez le vin et faites pocher les noix et le corail pendant 3 minutes . Egouttez-les et réservez-les à température ambiante.
  • Laissez réduire le court-bouillon 5 minutes . Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons, faites les revenir dans un mélange d’huile et de beurre, et réservez-les au chaud.
  • Dans la poêle des champignons, rajoutez un peu d’huile et de beurre, et faites dorer les Saint-Jacques quelques instants. Salez, poivrez, couvrez et réservez les à température ambiante.
  • Faites chauffer le beurre, et une fois qu’il mousse légèrement, ajoutez la farine, mélangez et mouillez avec le court-bouillon filtré. Laissez mijoter tout en tournant, afin d’obtenir une sauce veloutée.
  • Battez le jaune d’oeuf avec la crème fraîche, ajoutez cette liaison à la sauce veloutée (hors du feu afin que le jaune d’oeuf ne cuise pas).
  • Garnissez les coquilles avec les noix, le corail et les champignons. Nappez de velouté. Saupoudrez d’un peu de chapelure.
  • Mettez à gratiner 10 min à four chaud (thermostat 7-8/220°C).
  • Notes

    En guise de variante, vous pouvez ajouter des crevettes décortiquées, ainsi que des moules, que vous ferez pocher en même temps que les noix de Saint-Jacques.