Courgettes vapeur, vinaigrette citron
Portions : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Instructions
Cuisson des courgettes
- Coupez les courgettes en 4 ou 6 dans le sens de la longueur, selon leur grosseur.
- Coupez les ensuite en tranches de 1 ou 2 cm d’épaisseur.
- Placez un panier vapeur au fond d’une casserole avec 3 verres d’eau. Portez à ébullition et ajoutez les courgettes. Couvrez et laissez-les cuire pendant 10 à 15 minutes.
Préparation de la vinaigrette
- Epluchez et retirez le germe des gousses d’ail.
- Emincez les gousses d’ail très finement à l’aide d’un couteau de chef.
- Disposez l’ail hâché dans un petit bol, ajoutez l’huile, le jus de citron, salez et poivrez. Mélangez bien à l’aide d’une fouchette.
- Disposez les morceaux de courgette dans un bol ou une assiette, versez un peu de vinaigrette et décorez de quelques feuilles de persil si vous en avez. Mettez le reste de sauce vinaigrette à table.
Notes
Pour un plat complet vous pouvez accompagner ces courgettes vapeur, vinaigrette citron, de quinoa que vous parfumerez avec la vinaigrette. Elles iront également très bien avec un filet de poisson vapeur, ou des galettes de céréales au fromage, pour un menu végétarien.