Instructions
Préparation de la crème de topinambour
- Epluchez les topinambours et coupez-les en morceaux.
- Faites-les cuire dans le bouillon de volaille jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 20 minutes ).
- Ajoutez la crème liquide et le beurre, puis mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre et maintenez au chaud.
Préparation du crumble parmesan
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, mélangez le parmesan, la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
- Travaillez la préparation du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Disposez le crumble sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou papier sulfurisé).
- Enfournez pendant 8-10 minutes , jusqu’à ce que le crumble soit doré. Réservez.
Cuisson des Saint-Jacques et assemblage final
- Un peu avant le service, mettez vos assiettes à chauffer au four à 50°C, ou bien au micro-ondes (avec un bol rempli d’eau), ou encore dans un chauffe-assiettes.
Cela vous permettra de garantir un plat bien chaud pour tous vos convives, vu qu’il nécessite un assemblage assiette par assiette.
- Concassez les noisettes grossièrement au mortier, et faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle à feu doux.
- Lorsque le mélange huile-beurre est bien chaud (mais non fumant !), saisissez les Saint-Jacques pendant 1 minute de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, mais encore fondantes à l’intérieur.
- Salez, poivrez et gardez au chaud (couvrez) pour l’assemblage final.
- Garnissez le fond de chaque assiette de crème de topinambour, puis disposez les noix de Saint-Jacques au centre, et recouvrez-les de crumble et noisettes torréfiées.
Servez bien chaud !
Pour une touche de couleur, ajoutez quelques herbes fraîches (comme du cerfeuil ou de la ciboulette).
Vous pouvez parfumer la crème de topinambour avec une pointe de truffe, ou un filet d’huile de noisette.