Crème dessert au café
Portions : 2 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Attente : 4 heures
Instructions
Faire chauffer le lait, la crème, le café, et la moitié du sucre avec la gousse de vanille fendue et égrainée. Pour le café, si vous avez une machine à grains qui peut vous faire un bon ristretto bien serré, ce sera parfait. Sinon, faites avec ce que vous pouvez.
Pendant que le mélange chauffe, fouetter le jaune d’oeuf avec la moitié restante de sucre, puis ajoutez la fécule de maïs. Mélangez bien l’ensemble pour qu’il n’y ait pas de grumeau.
Une fois le mélange lait/crème arrivé à ébullition, versez le mélange oeuf/fécule petit à petit et mélangez bien.
Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à la limite de l’ébullition. Vous devriez constater que ça épaissit un peu.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
Versez dans les bols, et réservez au frigo pendant quelques heures si vous êtes pressé de goûter, l’idéal étant une nuit.