1.5 kgde joue de boeufou jarret, en morceaux assez gros
1oignon
4 goussesd’ail
2carottes
1bouquet garni
100 gde lardons
2.5 verresde vin rouge
1.5 verred’eau
sel, poivre
Pour dorer la viande
huile d’olive
1 cuillère à soupede farine
Ustensiles
cocotte en fonte
brosse à légumes
Instructions
La veille
Brossez et rincez les carottes et coupez-les en morceaux. Pelez, dégermez et émincez l’oignon. Rincez et écrasez les gousses d’ail, sans les peler.
Coupez la viande en morceaux grossiers.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans la cocotte en fonte, et laissez mariner pendant une nuit au bas du frigo.
Le lendemain
Le lendemain, sortir la cocotte du frigo et réserver les morceaux de viande dans un saladier à l’aide d’une écumoire. Vider la marinade dans un autre saladier.
Couvrez la viande et laissez-la revenir à température ambiante pendant environ une demi-heure . Cela évitera à la viande de boeuf de durcir à la cuisson ensuite.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la cocotte et remettre les morceaux de boeuf. Faire revenir la viande de tous les côtés. Saupoudrer avec la farine, et donner encore un tour.
Dans une autre casserole faire tiédir la marinade. Ajouter la marinade dans la cocotte.
Faire cuire à tout petit feu et à couvert entre 3h30 et 4h.
Servir cette daube avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur.