4 cuillères à souped’huile d’olivevierge extra pour plus de parfum
2 goussesd’ail
sel, poivre
Ustensiles
presse-purée
panier vapeurpour casserole, ou bien le panier vapeur fourni avec votre cocotte-minute
Instructions
Pelez donc les pommes de terre et rincez-les. Coupez-les en deux.
Disposez les pommes de terre dans une casserole, sur un cuit-vapeur, ou bien dans une cocotte avec un accessoire similaire au fond. Remplissez d’eau le fond du cuit-vapeur, sans qu’elle touche les pommes de terre. Portez à ébullition et faites cuire les pommes de terre pendant 15 minutes à couvert. Vérifiez la cuisson à la pointe d’un couteau.
Pendant ce temps, pelez et dégermez l’ail en commençant par écraser chaque gousse avec le plat du couteau. Ca sera beaucoup plus facile ensuite !
Retirez l’eau et le cuit-vapeur de la casserole ou la cocotte, remettez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette à défaut. IMPORTANT : N’utilisez pas le mixeur, sinon vous perdrez tout l’intérêt de l’écrasée et elle va se transformer en purée !
Ajoutez l’huile et l’ail écrasé, salez, poivrez, donnez quelques tours, et c’est prêt !