500 gd’endives(prévoyez une à deux endives par personne)
20 gde beurre
50 clde bouillon de poule
1 pincéede mélange trois baies
3 cuillères à souped’huile d’olive
1oignon
1 goussed’ail
Instructions
Si vous n’avez pas de bouillon de poule frais, délayez un bouillon-cube dans de l’eau bouillante.
Retirez les feuilles flétries, et avec un couteau pointu, creusez l’intérieur du pied souvent amer.
Rincez les endives, secouez-les pour en évacuer l’eau, et séchez-les dans un torchon. Note : L’eau est également un facteur d’amertume pour l’endive.
Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.
Coupez le beurre en fines lamelles et dispersez-les sur la plaque de cuisson du four. Ajoutez également un peu d’huile.
Disposez les moitiés d’endives sur la plaque.
Pelez, dégermez et émincez l’oignon, et faites de même avec la gousse d’ail. Répandez l’oignon et l’ail sur les endives. Faites préchauffer votre four à 180°C.
Versez le bouillon sur les endives, puis saupoudrez de mélange 3 baies, préalablement écrasées au mortier.
Mettez au four sur l’avant-dernière grille en partant du bas, et faites cuire pendant 30 minutes .
A mi-cuisson, sortez les endives et mouillez-les à nouveau avec le bouillon de cuisson, à l’aide d’une cuillère à soupe.