Otez les feuilles flétries des endives. Avec un couteau pointu, creusez l’intérieur du pied souvent amer.
Lavez rapidement les endives à grande eau en écartant délicatement les premières feuilles. Égouttez et pressez-les aussitôt dans un torchon pour en extraire l’eau, car elle les rend amères à la cuisson.
Mettez les endives dans une cocotte ou une sauteuse à bords hauts, avec l’huile et le beurre. Faites-les dorer de toutes parts, à feu moyen.
Epluchez et coupez les oignons en lamelles, écrasez les gousses d’ail, retirez la peau et le germe, et taillez-les en petits morceaux.
Ajoutez les oignons et l’ail aux endives, ainsi que le jus de citron. Salez et poivrez.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu très doux, pendant 40 minutes en retournant régulièrement les endives et l’oignon pour leur éviter d’attacher.
Notes
Ces endives braisées aux oignons sont un accompagnement succulent pour du poisson.