Préparez le bouillon de légumes selon les instructions fournies par le fabricant.
Lavez les endives en écartant légèrement les feuilles pour faire passer l’eau. Séchez-les bien ensuite, car l’eau a tendance à renforcer leur amertume !
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur, et retirez le coeur qui est la partie la plus amère.
Déposez un filet d’huile d’olive sur la plaque de cuisson du four. Posez les moitiés d’endives sur la plaque et retournez-les une ou deux fois afin qu’elles s’imbibent bien d’huile.
Pelez et dégermez les gousses d’ail. Coupez-les finement et parsemez-en les endives.
Pendant ce temps, dénoyautez les dattes et coupez-les en rondelles. Concassez grossièrement les amandes.
Ajoutez le hachis dattes-amandes, salez, poivrez. Versez la moitié du bouillon sur la plaque et mettez au four à 180°C pendant 20 minutes.
Sortez le plat du four, retournez les endives et ajoutez l’autre moitié du bouillon. Enfournez de nouveau pour 20 minutes.