Epaule de veau au citron
Portions : 5 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 105 min
Ingrédients
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1 morceau d’ épaule de veau environ 1 kg, roulé, bardé
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2 cuillères à soupe d’ huile
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5 oignons moyens à gros
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1 cuillère à soupe de sucre en poudre
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1 verre de vin blanc sec
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2 citrons
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1 feuille de laurier petite
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sel et poivre
Instructions
Épluchez les oignons; coupez-les en rondelles.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte; mettez le morceau d’épaule; laissez-le .dorer en le retournant souvent.
Quand il est bien doré, ajoutez les rondelles d’oignon; saupoudrez-les avec sucre en poudre et laissez-les également rissoler.
Coupez, avec un couteau très effilé, le zeste d’un des citron; pressez ce citron.
Lorsque le rôti et les oignons sont bien dorés, arrosez avec le vin blanc et le jus de citron; Ajoutez le zeste et la feuille de laurier ; salez, puis poivrez largement.
Couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 1 heure 30 environ sur feu doux.
Coupez le deuxième citron en tranches fines; 10 minutes avant la fin de la cuisson de l’épaule, ajoutez les rondelles de citron dans la cocotte.
Faites chauffer un plat de service, soit en le mettant un moment dans le four, soit en le passant à l’eau très chaude et en l’essuyant rapidement; coupez le rôti et disposez les tranches d’épaule sur le plat chaud.
Entourez le rôti avec les rondelles d’oignon et de citron.
Vérifiez et rectifiez au besoin l’assaisonnement de la sauce; passez-la au tamis, puis versez-la, très chaude, sur le rôti; servez immédiatement.
Notes
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE ÉPAULE DE VEAU AU CITRON? Un Saumur Champigny (vin rouge); un Vouvray (vin blanc).