Lavez et coupez les courgettes en petits dés, sans les peler.
Rincez les tomates, ébouillantez-les pendant 30s dans de l’eau bouillante et pelez-les. Coupez-les en deux et retirez en la chair et les pépins, puis détaillez-les en petits dés. Réservez les légumes (vous pouvez les mélanger ensemble).
Dans un petit saladier ou cul de poule, versez le lait, mélangez-yla maïzena,puis ajoutez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche, le fromage, les herbes, sel et poivre et mélangez à nouveau.
Mouillez une feuille de papier sulfurisé (pour qu’elle soit plus facile à manier). Recouvrez-en le fond et les parois d’un moule à flan ou de ramequins individuels. Nota : Le papier sulfurisé vous permettra de démouler vos flans très facilement, pour une jolie présentation, et un service pratique. A défaut de papier sulfurisé, beurrez bien le fond de vos moules.
Déposez d’abord une couche de courgettes, puis une de tomates et refaites encore deux couches. Versez ensuite le mélange liquide par dessus.
Faites cuire à four chaud (220°C) pendant 10 minutes. Baissez ensuite la température à 180°C et faites cuire encore pendant 40 minutes. Démoulez et dégustez chaud ou tiède.