70 clde crème fleurette entièrevous pouvez couper en partie avec de la crème liquide en brick
50 gde Parmesan
2oeufsgros
noix de muscade
2 cuillères à soupede graines de courge
20 gde beurre
sel, poivre
Pour la sauce
150 gde Saint-Marcellinou Taleggio, Saint-Félicien, Bleu, Parmesan…
20 clde crème fleuretteou crème fraîche liquide
Ustensiles
8ramequinsdiamètre 9cm
1presse-purée
1plat à fourassez grand pour cuire les ramequins au bain-marie
Instructions
Préparation des flans
Coupez le potimarron en deux, retirer les pépins. Pour la présentation, découpez 8 fines tranches de 1 cm.
Déposez les fines tranches de potimarron sur une plaque à four, badigeonnez d’huile d’olive. Ajoutez les graines de courge, et faites cuire au four à 180°C pendant 10 min.
Recoupez le potimarron en tranches. La peau est tout à fait comestible, donc pas besoin de la retirer, à moins que le potimarron ne soit pas bio. Faites cuire les tranches à la vapeur pendant 25min.
Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, pendant 5 min.
Une fois cuit, écrasez le potimarron à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez la maïzena (ou la farine) et le potimarron écrasé, et laissez encore cuire pendant 1 min en remuant, afin de le faire « sécher ».
Versez la crème dans un saladier, et ajoutez le parmesan râpé, les œufs, du sel, du poivre ainsi qu’une bonne pincée de noix de muscade. Mélangez avec la chair de potimarron aux échalotes, afin d’obtenir un appareil bien onctueux et homogène.
Préchauffez le four avec un bain-marie à 180 °C (th. 6). LE TRUC DU CHEF : Avant de mettre au four, posez vos ramequins vides dans le plat à four que vous avez choisi, et remplissez-le d’eau, jusqu’à 1cm en dessous des ramequins. Retirez les ramequins et mettez le plat rempli d’eau au four.
Beurrez et farinez vos ramequins. Ajoutez la purée de potimarron et déposez chaque ramequin dans le plat rempli d’eau au four. Faites cuire 30 min au bain-marie.
Préparation de la sauce
Faites chauffer la crème, ajoutez le fromage coupé en petits morceaux. Remuez avec une cuillère pour le faire fondre. Gardez la sauce au chaud au bain-marie si les flans ne sont pas servis tout de suite.
Service
Décorez chaque ramequin avec les tranches de potimarron rôties, parsemez de graines de courges grillées. Servez les flans chauds, accompagnés de la sauce au fromage également chaude.