Fondue de blettes aux lardons
Portions : 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Instructions
Rincez les blettes une par une, et coupez-les en rondelles (pour les côtes) et en lanières (pour les feuilles).
Plongez les blettes dans une casserole d’eau bouillante, éventuellement avec un filet de jus de citron pour éviter qu’elles brunissent en s’oxydant. Laissez-les cuire pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Réservez-les séparément.
Dans une poêle ou une cocotte, faites revenir les lardons, et une fois qu’ils ont commencé à dorer, ajoutez l’oignon coupé en lamelles. Pour une préparation moins grasse, vous pouvez évacuer la graisse des lardons à travers une passoire avant d’ajouter les oignons.
Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes, puis ajoutez l’ail et les blettes. Poivrez à votre goût.
Si vous n’avez pas de bouillon de poule fait maison, préparez-le à l’aide d’un bouillon cube plongé dans de l’eau bouillante.
Versez le bouillon de poule sur l’ensemble, et faites mitonner à découvert pendant 10 minutes afin que le jus se réduise et s’imprègne de tous les arômes.
Notes
Ces blettes sautées au lardons feront un malheur avec des spaghetti ou des gnocchi.