Galettes au blé noir
Portions : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Attente : 1 heure
Ingrédients
-
330 g de farine de sarrasin autrement appelé « blé noir »
-
2 cuillères à café de farine de blé fluide
-
1 pincée de sel
-
1 pincée de poivre
-
1 oeuf
-
2 cuillères à café d’ huile
-
40 cl d’ eau
-
33 cl de bière blonde ou brune (facultatif, vous pouvez mettre la même quantité d’eau). Si vous utilisez la bière, il est conseillé de laisser reposer plusieurs heures afin que le gaz carbonique s’évacue et ne cause une multitude de trous dans vos crêpes !
Instructions
Mélanger la farine avec le jaune d’oeuf et ajouter l’eau/bière jusqu’à obtention d’une pâte assez épaisse.
Monter le blanc en neige ferme avec le sel et le poivre, y ajouter la farine de blé à petite vitesse puis les cuillères à café d’huile.
Incorporer cette seconde préparation dans la pâte et ajouter de l’eau si nécessaire pour obtenuir une pâte fluide
Laisser reposer une heure et diluer légèrement la pâte si elle a beaucoup épaissi.
Notes
Pour la cuisson: Personnellement, n’ayant pas de billig, j’utilise une plaque à crêpes en fonte, permettant une répartition homogène de la chaleur, ainsi qu’un rateau à crêpe, dit rozell en Breton. Pour la garniture: On citera bien sûr la traditionnelle jambon/oeuf/fromage, mais d’autres valeurs sûres sont par exemple chèvre/poireau, oeuf/épinards, ou saumon fumé/crême fraîche/aneth. N’hésitez pas à donner les vôtres en commentaire ! QUE BOIRE AVEC CES GALETTES: Du cidre brut, bien sûr, servi en bolet !