Imprimer la recette

Galettes de seigle au fenouil

Portions : 8 galettes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Attente : 1 heure

Ingrédients

Instructions

  • Délayez la farine dans la quantité indiquée d’eau, et laissez gonfler pendant une heure  à température ambiante.
  • Rincez le fenouil, retirez les premières peaux si elles sont en mauvais état, et coupez-les grossièrement.
    Pelez, dégermez et émincez l’oignon en morceaux.
    Mettez à cuire à la vapeur pendant 10 minutes à partir du moment où la vapeur s’est formée. Les légumes doivent être tendres à la fin de la cuisson.
  • Lorsque les légumes sont cuits, tranchez-les en petits morceaux et mélangez-les à la pâte de farine de seigle (vous pouvez le faire pendant l’heure de repos de la pâte pour gagner du temps).
  • Salez et poivrez (goutez pour vérifier que l’assaisonnement est suffisant, car c’est dommage que vos convives doivent saler ces galettes une fois cuites).
    Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive, les galettes n’en seront que plus moelleuses.
  • Attendez la fin du repos de la pâte, qui doit avoir épaissi. Elle doit avoir une consistance plus épaisse qu’une pâte à crêpes.
    Ajoutez éventuellement un tout petit peu d’eau si elle est trop sèche, mais sans abuser sinon vos galettes ne vont pas se tenir !
  • Faites chauffer de l’huile dans une poêle, et déposez-y des galettes assez épaisses à la cuillère à soupe ou à la louche à crêpes.
  • Faites dorer à feu moyen pendant 10 minutes par face.
    Retournez les galettes à l’aide d’une grande spatule en silicone ou faites-les glisser dans une assiette.
  • Servez ces galettes bien chaudes, accompagnées d’une salade.