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Accueil » Recettes » Gâteau anglais au chocolat

Gâteau anglais au chocolat

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Mis à jour le 05 novembre 2025 par
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Gâteau anglais au chocolat
7 avis
Origine
Angleterre
Régime
Sans lactose Végétarien
Niveau
Facile
Calories
183 pour 100g
Préparation
1 heure
Cuisson
40 minutes
Attente
1 heure
Gâteau anglais au chocolat - Galerie 0

Je vous présente la recette du gâteau anglais au chocolat, que mon voisin Andrew m’a fait découvrir. C’est une recette typique de la cuisine britannique pour l’heure du tea-time.

Grâce à cette recette, vous apprendrez à réaliser ce succulent gâteau au chocolat par vous-même. Esthétique, gourmand et moelleux à souhait, ce chocolate cake « fait maison » fera l’unanimité autour de la table😋

Un gâteau de fêtes

Ce gâteau au chocolat est exubérant et généreux. Il présente en effet plusieurs couches de pâte moelleuse au chocolat et au café, elles-mêmes séparées par un nappage de crème fouettée chocolatée.

Le nappage (ou « glaçage ») est obtenu avec de la crème battue sucrée et chocolatée. Il vient également recouvrir l’ensemble du gâteau.

De par son rendu esthétique et sa gourmandise, ce gâteau anglais au chocolat conviendra parfaitement pour des repas de fêtes. Il fera en particulier un excellent gâteau d’anniversaire ou pour célébrer d’autres grandes occasions 🎂

Préparation du chocolate cake

Comme vous le verrez, la préparation ne présente pas de difficulté ou de geste technique particulier. Mais il vous faudra bien compter deux heures de préparation pour réaliser les différentes étapes et ne pas vous retrouver pris(e) de court par le temps !

Middle of Post

Il vous faudra prévoir également un peu de temps pour réserver le gâteau au frais, afin que son glaçage soit bien ferme. Mais de mon expérience, si vous avez suffisamment battu la crème, il tiendra vraiment bien, même à température ambiante.

En termes d’ustensiles et d’équipement, il vous faudra idéalément deux moules à manqué (c’est à dire démoulables facilement, avec un fond amovible et/ou une charnière). L’utilisation de deux moules vous permettra d’obtenir facilement 4 couches de pâte, pour un rendu et une texture idéaux. Si vos moules ne sont pas de la même dimension, ce n’est pas rédhibitoire, vous obtiendrez un effet de « dôme » comme sur mes photos.

Choix des ingrédients

Cette recette de gâteau nappé au chocolat est originale en termes d’ingrédients. En effet, elle prend le parti de se passer de beurre pour la préparation, et d’utiliser de l’huile à la place. Outre l’abscence de lactose, l’huile permet de rendre ce gâteau plus digeste que si on avait utilisé du beurre. Elle permet aussi de mieux mettre en valeur la saveur du chocolat et des autres parfums.

D’autre part, comme vous le verrez, la pâte est « mouillée » au café noir. Le café liquide apporte un supplément d’humidité qui rend la pâte moelleuse et légèrement spongieuse. Et comme vous le savez si vous aimez le tiramisu, le café se marie à merveille avec le chocolat 😋

Une recette sans lactose et peu sucrée

L’emploi de l’huile à la place du beurre rend cette recette facilement adaptable à un régime sans lactose. Pour une version sans produit laitier, il vous faudra seulement opter pour une crème végétale plutôt que de la crème fraîche pour le glaçage au chocolat. Vérifiez bien que votre crème puisse être battue comme de la crème fleurette. Pour cela, le plus important est qu’elle contienne suffisamment de matière grasse (au moins 30%). En termes de crèmes végétales, les mieux adaptées sont la crème de coco, ou bien la crème de soja ou autre, avec la mention « à fouetter« .

Question scure, j’ai cherché à réduire drastiquement la proportion de glucose dans cette recette. Le sucre, outre la douceur qu’il apporte, permet également de garder l’humidité de la préparation. C’est le côté légèrement « spongieux » qu’on aime dans ce gâteau. Pour préserver lces caractéristiques, j’ai utilisé une banane bien mûre écrasée, qui apporte du liant et de la douceur tout en restant très imperceptible au niveau du goût.

Lancez-vous !

J’espère vous avoir donné envie de cuisiner cette recette de gâteau nappé anglais au café et au chocolat. Si tel est le cas, je vous souhaite par avance une bonne dégustation.

Merci de vos commentaires 🙏

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Pour le gâteau
  • Image de farine blanche
    255 g de farine blanche
  • Image de sucre
    150 g de sucre
  • Image de cacao en poudre
    75 g de cacao en poudre
  • Image de banane
    1 banane bien mûre
  • Image de café instantané
    1 cuillère à café de café instantané
  • Image de poudre à lever
    2 cuillères à café de poudre à lever
  • Image de bicarbonate de soude
    1,5 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Image de sel
    1/2 cuillère à café de sel
  • Image de café noir
    45 cl de café noir chaud
  • Image de huile
    12 cl d' huile neutre (comme de l'huile de cuisson désodorisée)
  • Image de oeuf
    2 oeufs gros
  • Image de extrait de vanille
    2 cuillères à café d' extrait de vanille
  • Pour le glaçage au chocolat
  • Image de crème liquide entière
    500 ml de crème liquide entière 30% de matière grasse. Choisissez une crème de coco ou de soja "à fouetter" pour une version sans lactose.
  • Image de sucre glace
    80 g de sucre glace
  • Image de cacao en poudre
    60 g de cacao en poudre maigre pour moins de sucre
  • Image de fécule de maïs
    2 cuillères à soupe de fécule de maïs ou maïzena
  • Image de extrait de vanille
    1 cuillère à café d' extrait de vanille
  • Image de chocolat noir
    20 g de chocolat noir pour la déco !
  • Appareils et ustensiles
  • Image de moule à manqué
    2 moules à Manqué diamètre 20 à 23cm, à charnière
  • Image de papier sulfurisé
    papier sulfurisé
  • Image de cul de poule
    cul de poule grand
  • Image de maryse
    maryse
  • Image de batteur électrique
    batteur électrique pour le glaçage
  • Image de passoire
    passoire à mailles fines, pour tamiser le sucre glace et le chocolat en poudre

Instructions

    Préparation du glaçage au chocolat
    • 1
      Gardez la crème au frais, ainsi que les ustensiles dans laquelle vous allez la battre (cul de poule, embouts du batteur). Attendez une petite heure pour que tout soit bien froid.
      Battez ensuite la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme.
      L'astuce du chef
      Utilisez le batteur à vitesse moyenne pour commencer, puis accélérez lorsque la crème commence à se raffermir. Soyez patient(e), il faut compter environ 10 minutes pour arriver à une crème bien ferme !
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 0
    • 2
      Ajoutez le sucre glace, le cacao en poudre, ainsi que la fécule de maïs.
      L'astuce du chef
      Le sucre glace et le cacao ont tendance à s'agglutiner en morceaux. Utilisez une passoire à mailles fines pour les tamiser. Ils seront ainsi beaucoup plus faciles à incorporer à la crème battue.
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 1
    • 3
      Mélangez délicatement au fouet, jusqu'à ce que les poudres soient incorporées à la crème battue.
      Ajoutez encore l'extrait de vanille et mélangez au fouet.
      Réservez ce nappage au frigo.
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 2
    Préparation du gâteau
    • 4
      Dans un grand saladier, mélanger au fouet la farine, le sucre, le cacao en poudre, le café instantané, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel.
      Mélangez au fouet.
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 3
    • 5
      Ajoutez la banane écrasée, le café liquide, l'huile, les oeufs et l'extrait de vanille.
      Mélangez à nouveau au fouet, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 4
    • 6
      Préchauffez le four à 175°C.
      Déposez le papier  sulfurisé au fond des deux moules à manqué.
      Répartissez l'appareil à gâteau de façon égale entre les deux moules.
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 5
    • 7
      Mettez au four pour 30 minutes.
      Vérifiez la cuisson à la pointe d'un couteau.
      L'astuce du chef
      Laissez refroidir les gâteaux dans le four pendant 10 minutes, en laissant la porte entrouverte. Cela leur donnera un léger croustillant sur le pourtour, qui tranche agréablement avec l'intérieur moelleux 😋
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 6
    • 8
      Sortiez du four et démoulez les deux gâteaux délicatement.
      Laissez refroidir.
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 7
    Assemblage final et glaçage
    • 9
      Coupez chaque gâteau en deux tranches dans le sens de l'épaisseur, à l'aide d'un couteau à pain.
      Déposez la moitié inférieure du gâteau le plus large sur une grande assiette qui vous servira de plat de présentation.
      L'astuce du chef
      Aidez-vous du fond du moule à manqué pour faire glisser les moitiés de gâteau dans l'assiette sans les casser.
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 8
      Vidéo
    • 10
      Déposez une première couche de glaçage au dessus d'un gâteau.
      Posez ensuite le deuxième gâteau au dessus et répétez l'opération jusqu'à atteindre la dernière moitié de gâteau.
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 9
    • 11
      Répartissez le glaçage sur tout le pourtour du gâteau.
      Egalisez à l'aide d'une spatule pour obtenir un résultat digne d'un pro 🧑‍🍳
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 11
      Vidéo
    • 12
      Pour la touche de décoration finale, réalisez des petits copeaux de chocolat noir à l'aide d'un éplucheur.
      Parsemez-en le dessus et les côtés de votre gâteau.
      Réservez au frais jusqu'au moment de servir, et régalez-vous 😋
      Gâteau anglais au chocolat - Instruction 11

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A propos de
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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
Mes cuisines préférées :
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Informations Nutritionnelles

Pour 100g :

  • Calories : 182,9 pour 100g
  • Protéines : 4,0 g
  • Lipides : 10,0 g
  • …dont saturés : 5,9 g
  • Glucides : 20,6 g
  • ...dont sucres : 6,2 g
  • Sel : 0,4 g

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