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Accueil » Recettes » Gâteau aux pommes à l’ancienne

Gâteau aux pommes à l’ancienne

desserts cuisine traditionnelle cuisson au four gâteaux pâtisseries
Mis à jour le 04 octobre 2025 par
Picture of ratatouilleratatouille
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Gâteau aux pommes à l’ancienne
8 avis
Régime
Végétarien
Niveau
Facile
Préparation
45 minutes
Cuisson
40 minutes

Je suis ravi de vous partager cette recette de gâteau aux pommes à l’ancienne, que j’ai cuisinée à l’occasion d’un weekend en famille.

C’est une pâtisserie facile à préparer, visuellement très esthétique et qui fleure bon la cuisine traditionnelle de nos grand-mères. Il vous faudra seulement posséder un moule à manqué pour la réaliser.  Encore appelé moule à charnière, il vous permettra de démouler et découper facilement votre gâteau, et mettre en valeur sa belle épaisseur.

J’ai réalisé ce délicieux gâteau à la pomme avec une pâte à gâteau classique faite de farine de blé, sucre, sucre vanillé et crème fraîche. On y ajoute aussi de la poudre à lever afin qu’il gonfle bien à la cuisson et devienne moelleux.

Middle of Post

J’ai choisi de ne pas peler les pommes, pour un caractère plus rustique et authentique. De plus la peau cuite est délicieuse, et réhausse la tranche des lamelles de pommes.

Comme vous le verrez, j’ai également ajouté une bonne rasade de rhum à ce gâteau. Cet alcool s’accorde à merveille avec le parfum de la pomme. Vous pouvez également utiliser du Grand-Marnier à la place. Cependant, si vous souhaitez une recette sans alcool, le gâteau sera toujours très bon aussi !

J’espère en tous cas que cette recette vous donnera envie de cuisiner ce gâteau de pommes à l’ancienne. Si tel est le cas, vous m’en donnerez des nouvelles 😋

Bonne dégustation et merci d’avance pour vos commentaires !

 

  • Ingrédients
  • Instructions

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Ingrédients

  • Image de pomme
    4 pommes bio, car on va garder la peau
  • Image de beurre
    75 g de beurre
  • Image de sucre blond
    125 g de sucre blond
  • Image de sucre vanillé
    2 sachets de sucre vanillé
  • Image de oeuf
    3 oeufs
  • Image de crème fraîche liquide
    15 cl de crème fraîche liquide
  • Image de farine
    170 g de farine
  • Image de levure chimique
    1 sachet de levure chimique
  • Image de Rhum
    3 cuillères à soupe de Rhum
  • Image de sucre glace
    sucre glace facultatif
  • Ustensiles
  • Image de fouet à pâtisserie
    fouet à pâtisserie
  • Image de moule à manqué
    moule à manqué 24 ou 26cm

Instructions

  • 1
    Faites fondre le beurre à feu doux.
    Battez le beurre et les sucres (en poudre et vanillé) pour faire blanchir le mélange.
    Gâteau aux pommes à l’ancienne - Instruction 0
  • 2
    Ajoutez les oeufs un par un et fouettez pour obtenir une texture homogène.
    Gâteau aux pommes à l’ancienne - Instruction 1
  • 3
    Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum et mélangez à nouveau.
    Gâteau aux pommes à l’ancienne - Instruction 2
  • 4
    Versez ensuite la farine et la poudre à lever, fouettez à nouveau.
    Gâteau aux pommes à l’ancienne - Instruction 3
  • 5
    Lavez les pommes sans les peler (la peau cuite est délicieuse et pleine de vitamines).
    Retirez le trognon et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    Tranchez chaque moitié en lamelles de quelques millimètres d'épaisseur.
    Gâteau aux pommes à l’ancienne - Instruction 4
  • 6
    Beurrez le moule à manqué, et déposez environ un tiers de la pâte.
    Recouvrez ensuite avec la moitié des lamelles de pommes.
    Gâteau aux pommes à l’ancienne - Instruction 5
  • 7
    Préchauffez le four à 180°C.
    Versez le reste de la pâte dans le moule, et disposez le reste des lamelles en rosace sur le dessus.
    Gâteau aux pommes à l’ancienne - Instruction 6
  • 8
    Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes.
    Note : Vérifiez la cuisson à la pointe d'un couteau, la lame doit ressortir sèche et sans dépôt de pâte.
    Gâteau aux pommes à l’ancienne - Instruction 7
  • 9
    Servez tiède ou à température ambiante.
    Pour le plaisir des yeux (et pour les gourmands !), vous pouvez saupoudrer le gâteau d'un peu de sucre glace juste avant de servir.

Notes

Vous pouvez accompagner ce gâteau aux pommes à l'ancienne avec une boule de glace vanille 😋

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Je m'appelle Pascal
Ma bio culinaire : Passionné de cuisine et de bien manger, j'aime autant les plats traditionnels que la gastronomie contemporaine. Que ce soit pour les repas de tous les jours ou les grandes occasions, je préfère largement cuisiner par moi-même et (souvent) apprendre de mes erreurs plutôt que de céder à la tentation du "tout prêt" !
Mon plat préféré : Le couscous de maman
Mon dessert préféré : La tarte chocolat-banane
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