Faites fondre le beurre à feu doux. Battez le beurre et les sucres (en poudre et vanillé) pour faire blanchir le mélange.
Ajoutez les oeufs un par un et fouettez pour obtenir une texture homogène.
Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum et mélangez à nouveau.
Versez ensuite la farine et la poudre à lever, fouettez à nouveau.
Lavez les pommes sans les peler (la peau cuite est délicieuse et pleine de vitamines). Retirez le trognon et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Tranchez chaque moitié en lamelles de quelques millimètres d’épaisseur.
Beurrez le moule à manqué, et déposez environ un tiers de la pâte. Recouvrez ensuite avec la moitié des lamelles de pommes.
Préchauffez le four à 180°C. Versez le reste de la pâte dans le moule, et disposez le reste des lamelles en rosace sur le dessus.
Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes. Note : Vérifiez la cuisson à la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche et sans dépôt de pâte.
Servez tiède ou à température ambiante. Pour le plaisir des yeux (et pour les gourmands !), vous pouvez saupoudrer le gâteau d’un peu de sucre glace juste avant de servir.
Notes
Vous pouvez accompagner ce gâteau aux pommes à l’ancienne avec une boule de glace vanille 😋