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Gâteau aux pommes à l’ancienne

Portions : 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Faites fondre le beurre à feu doux.
    Battez le beurre et les sucres (en poudre et vanillé) pour faire blanchir le mélange.
  • Ajoutez les oeufs un par un et fouettez pour obtenir une texture homogène.
  • Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum et mélangez à nouveau.
  • Versez ensuite la farine et la poudre à lever, fouettez à nouveau.
  • Lavez les pommes sans les peler (la peau cuite est délicieuse et pleine de vitamines).
    Retirez le trognon et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    Tranchez chaque moitié en lamelles de quelques millimètres d’épaisseur.
  • Beurrez le moule à manqué, et déposez environ un tiers de la pâte.
    Recouvrez ensuite avec la moitié des lamelles de pommes.
  • Préchauffez le four à 180°C.
    Versez le reste de la pâte dans le moule, et disposez le reste des lamelles en rosace sur le dessus.
  • Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes.
    Note : Vérifiez la cuisson à la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche et sans dépôt de pâte.
  • Servez tiède ou à température ambiante.
    Pour le plaisir des yeux (et pour les gourmands !), vous pouvez saupoudrer le gâteau d’un peu de sucre glace juste avant de servir.
  • Notes

    Vous pouvez accompagner ce gâteau aux pommes à l’ancienne avec une boule de glace vanille 😋