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Gratin dauphinois de courgettes

Portions : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients

Instructions

  • Laver et essuyer les courgettes.
    Les détailler en fines rondelles et réserver.
  • Peler les pommes de terre et les débiter en fines tranches.
  • Préchauffer le four à 180°C.
    Beurrer le plat à four et frottez-le avec une gousse d’ail fendue.
  • Pelez et dégermez les gousses d’ail restantes, et pressez-les au presse-ail dans un petit bol.
  • Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler, poivrer et parsemer d’ail.
  • Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer par une couche de pommes de terre.
  • Dans un bol ou un cul-de-poule, battre la crème, le lait avec le sel, le poivre et la muscade.
    Verser le mélange sur l’ensemble du plat et incliner celui-ci pour que le liquide pénètre partout.
  • Râper les fromages et en recouvrir le gratin.
    Faire cuire environ une heure au four.
    Au bout de 45 minutes, vérifier si les pommes de terre sont tendres en enfonçant une lame de couteau.