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Gratin de courgettes à la feta et à la menthe

Portions : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Lavez les courgettes sans les éplucher, et coupez-les en quartiers d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Faites cuire les courgettes à la vapeur ou à l’eau bouillante salée, pendant 10 minutes  à partir du début de l’ébullition.
    Egouttez et pressez les courgettes pour extraire le trop-plein d’eau si vous les faites cuire à l’eau.
  • Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche et la feta coupée en dés.
    Mélangez le tout, et à l’aide d’une fourchette, émiettez les dés de feta afin d’obtenir une sauce grumeleuse.
  • Rincez et émincez les feuilles de menthe et ajoutez-les à la garniture.
    Poivrez (personnellement je ne sale pas ce gratin, car la feta elle-même est déjà très salée).
  • Faites préchauffer votre four à 220°C.
    Beurrez un plat à gratin, et versez-y les courgettes, puis la garniture par dessus, et mélangez les bien ensemble.
  • Râpez ensuite le parmesan et le Comté au dessus du plat. Pas de fromage râpé en sachet, par pitié !!!
  • Enfournez pour 15 minutes  à hauteur normale.
    Dégustez bien chaud !
  • Notes

    QUE BOIRE AVEC CE PLAT ? Ce gratin de courgettes à la feta et à la menthe s’accordera de préférence avec un vin blanc, car les tanins gommeraient le parfum de la feta. Pour rester dans un esprit méditerranéen, vous opterez pour un blanc produit dans cette région, comme un Cassis ou un Patrimonio.