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Gratin de pommes de terre au Comté

Portions : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30

Ingrédients

Instructions

  • Pelez l’ail en commençant par écraser la gousse sous le plat du couteau, c’est beaucoup plus facile !
    Dégermez les gousses et coupez-les en gros tronçons que vous passez au presse-ail, dans une grande casserole.
  • Versez le lait dans la casserole, saupoudrez d’une pincée de sel et râpez la moitié d’une noix de muscade environ.
    Portez le lait à ébullition, servez vous de l'anti-monte-lait si vous en avez un.
    Coupez le feu dès que l’ébullition débute (l’anti-monte-lait va commencer à s’agiter au fond de la casserole).
    Laissez infuser le lait pendant 20 minutes .
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre puis rincez-les.
    Utilisez la mandoline , ou à défaut un couteau de chef , afin de détailler les pommes de terre en tranches de quelques millimètres d’épaisseur (idéalement moins que un demi-centimètre).
  • Bravo, vous avez maintenant émincé toutes les pommes de terre !
    Beurrez le fond d’un grand plat à gratin, et déposez-y une première couche de pommes de terre, en les faisant se chevaucher légèrement les unes les autres.
    Salez et poivrez légèrement, et râpez le Comté au dessus des pommes de terre. Comptez environ 30g de Comté par couche, et en tous cas réservez-en environ 50g pour le gratin.
  • Alternez à nouveau les tranches de pommes de terre avec le fromage râpé, jusqu’à épuisement des pommes de terre. Terminez par une couche de pommes de terre.
  • Cassez deux oeufs dans un saladier, et battez-les en omelette à l’aide d’une fourchette.
    Versez le lait dans le même saladier, au travers d’une passoire.
    Mélangez et versez cette sauce sur les pommes de terre dans le plat à gratin.
  • Faites préchauffer le four à 180°C.
    Râpez le Comté ainsi que le Parmesan au dessus des pommes de terre.
  • Enfournez sur le deuxième niveau, pour 30 minutes. Couvrez alors le gratin avec une plaque à pizza, ou à défaut, une feuille d’aluminium, afin de l’empêcher de trop dorer.
    Remettez à cuire pendant encore 1 heure, afin d’obtenir des pommes de terre bien onctueuses.
  • Voilà, c’est prêt ! Posez le plat de cuisson bien chaud devant vos convives qui n’attendaient que cela, et dégustez !