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Sericaia, ou Ile flottante à la Portugaise

Portions : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 15
Attente : 30 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Versez le lait dans une casserole, et ajoutez le zeste de citron, le bâton de cannelle et une pincée de sel. Mettez sur feu moyen et laissez bouillir, puis retirez et réservez.
  • Passez le lait arômatisé au chinois, afin de retirer la cannelle et le zeste, et versez-le à nouveau dans la casserole. Mélangez avec la farine et remettez sur le feu, en remuant au fouet pour éliminer les grumeaux. Faites épaissir la préparation et retirez du feu.
  • Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs dans deux bols. Réservez les blancs à température ambiante, et faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre (aidez vous d’un batteur électrique). Lorsque la préparation est bien blanche et épaisse, parfumez d’extrait de vanille.
  • Ajoutez le jaune d’oeuf blanchi au lait encore tiède, et mélangez bien à l’aide d’une spatule.
  • Remettez sur le feu, continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe, puis sortez du feu et laissez tiédir à nouveau.
  • Sortez le blanc d’oeuf du frigo et battez-le en neige bien ferme, en ajoutant le reste du sucre. Préchauffez le four à 180°C.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème, à l’aide de la spatule, sans trop mélanger afin que les blancs en neige gardent leur consistance aérée.
  • Versez le mélange dans un plat à tarte, ou bien des ramequins individuels, égalisez la surface et saupoudrez abondamment de cannelle.
  • Mettez au four pendant une heure, jusqu’à ce que le mélange ait levé. Pour vérifier la cuisson, plantez-y une lame fine ou un cure-dent, s’il reste de la pâte lorsqu’il ressort, remettez à cuire.
  • Retirez du four, laissez refroidir complètement, et servez accompagné d’une prune au sirop pour chaque convive.