Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de lapin avec le beurre et l’huile, les petits oignons et le lard coupé en dés.
Saupoudrez de farine. Mélangez. Arrosez de 2 verres de vin blanc sec et la Maïzena mélangée dans très peu d’eau froide. Ajoutez le bouquet garni, les carottes et le céleri. Salez et poivrez.
Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant une heure. Si vous avez une cocotte minute, vous pouvez réduire le temps de cuisson à 20 minutes , à partir du moment où la soupape chuchote.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Ne les épluchez pas. Coupez-les en lamelles et faites-les sauter, à part, 5 minutes à la poêle. Ajoutez-les au dernier moment à la gibelotte.
Accompagnement
Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier. Salez.