Imprimer la recette

Lasagnes à la ricotta et aux épinards

Portions : 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Rincez les épinards, coupez les branches en mauvais état.
    Faites-les blanchir pendant 5 minutes à l’eau bouillante.
  • Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole ou cocotte. Ajoutez une cuillerée à soupe d’huile d’olive.
    Plongez les lasagnes sèches pendant 3 minutes, sortez-les ensuite délicatement, et réservez-les sur un linge. Les pâtes ne doivent pas être cuites complètement, car leur cuisson se poursuivra ensuite au four.
  • Une fois les épinards cuits, passez-les sous l’eau pour les refroidir, et pressez-les entre vos mains pour leur faire perdre leur eau et hâchez-les grossièrement.
  • Dans un saladier, mélangez les épinards, la ricotte égouttée et les jaunes d’oeufs.
    Salez et poivrez.
  • Sortez votre plus beau plat à gratin, et déposez-y une mince couche de sauce tomate (4 cuillères à soupe dans le mien).
    Recouvrez de rectangles de pâte, que vous ferez se chevaucher légèrement.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
    Recouvrez ensuite de sauce tomate et de farce, et recouvrez d’une nouvelle couche de lasagnes.
    Nota : chargez les bords du plat à gratin avec un peu plus de sauce tomate, afin de leur éviter de trop sécher.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, l’idéal étant d’atteindre 5 couches de lasagnes.
    Terminez par une couche de pâte, que vous recouvrirez du reste de sauce tomate et du mélange Comté et Parmesan râpés.
  • Recouvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé (moi j’évite l’aluminium) pour éviter aux lasagnes de trop sécher.
    Si vous avez oublié de charger en sauce tomate sur les bords, vous pouvez verser un petit peu d’eau sur tout le pourtour du plat à gratin, afin que les bords ne sèchent pas trop.
  • Faites cuire les lasagne au four pendant 20 minutes.
    Retirez le papier sulfurisé et remettez à cuire pendant encore 15 minutes.
    Nota : surveillez la cuisson pendant les dernières minutes, et sortez dès que le plat est suffisamment doré à votre goût.