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Le flan aux courgettes

Portions : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Rincez les courgettes et tranchez-les en 4 ou en 6 dans le sens de la longueur sans les lâcher, puis posez-les à l’horizontale et coupez-les en tranches d’un ou deux centimètres d’épaisseur.
  • Faites blanchir les courgettes à l’eau salée ou à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier, et ajoutez-y la crème fraîche et le cottage cheese. Faites préchauffer le four à 180°C.
  • Rincez et hachez la ciboulette, ajoutez la au mélange, ainsi que le curcuma, le sel et le poivre. Mélangez à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une préparation homogène.
  • Chemisez un moule à cake avec une seule feuille de papier sulfurisé, en veillant à bien la faire dépasser sur tous les bords, et versez la préparation dedans.
  • Râpez le Comté et le Parmesan, et saupoudrez-en la préparation afin qu’elle soit recouverte uniformément.
  • Posez le moule à cake dans un plat à gratin, et remplissez le d’eau bouillante. Mettez l’ensemble au four pendant 35 minutes . A la fin de la cuisson, plantez une lame de couteau, et remettez au four si la préparation est encore trop liquide.
  • Une fois le flan cuit, posez un plat sur le moule à cake et retournez. Retirez le papier sulfurisé avec précaution et servez bien chaud. Vos convives auront le plaisir de découvrir que le fond est gratiné !
  • Notes

    Ce flan peut se servir accompagné de crudités (tomates cerises, mesclun). J’aime également le proposer avec une sauce tomate bien chaude.