6courgettesmoyennes, bio de préférence car elles ne sont pas pelées dans cette recette
6oeufs
200 gde Cottage Cheese
20 clde crème fraîche liquide
50 gde Comté
50 gde Parmesan
1 cuillère à soupede ciboulettehâchée
0.5 cuillère à caféde curcuma
sel, poivre
Instructions
Rincez les courgettes et tranchez-les en 4 ou en 6 dans le sens de la longueur sans les lâcher, puis posez-les à l’horizontale et coupez-les en tranches d’un ou deux centimètres d’épaisseur.
Faites blanchir les courgettes à l’eau salée ou à la vapeur pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier, et ajoutez-y la crème fraîche et le cottage cheese. Faites préchauffer le four à 180°C.
Rincez et hachez la ciboulette, ajoutez la au mélange, ainsi que le curcuma, le sel et le poivre. Mélangez à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une préparation homogène.
Chemisez un moule à cake avec une seule feuille de papier sulfurisé, en veillant à bien la faire dépasser sur tous les bords, et versez la préparation dedans.
Râpez le Comté et le Parmesan, et saupoudrez-en la préparation afin qu’elle soit recouverte uniformément.
Posez le moule à cake dans un plat à gratin, et remplissez le d’eau bouillante. Mettez l’ensemble au four pendant 35 minutes . A la fin de la cuisson, plantez une lame de couteau, et remettez au four si la préparation est encore trop liquide.
Une fois le flan cuit, posez un plat sur le moule à cake et retournez. Retirez le papier sulfurisé avec précaution et servez bien chaud. Vos convives auront le plaisir de découvrir que le fond est gratiné !
Notes
Ce flan peut se servir accompagné de crudités (tomates cerises, mesclun). J’aime également le proposer avec une sauce tomate bien chaude.