120 gde cassonadeou sucre roux, ou mascovado pour plus de caractère
1 goussede vanille
3oeufs
confiture d’abricot
Pour le caramel
75 gde sucre
25 gd’eaucompter un tiers de la masse de sucre
Ustensiles
moule à flan
plat à fourà bords hauts (ou cocotte)
Instructions
Dans une casserole porter le lait à ébullition, avec la cassonade et la gousse de vanille fendue. Ajouter le riz et laisser cuire pour la durée préconisée (autour de 30 minutes).
Une fois le riz tiédi, ajouter les jaunes d’oeufs (réservez les blancs !), ainsi que la confiture d’abricot.
Battre les blancs en neige très ferme (je les sale très légèrement pour aider). Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.
Préparation du caramel
Préparez le caramel avec la quantité indiquée de sucre dans la section « Caramel » des ingrédients. Si vous n’avez pas l’habitude, vous pouvez vous aider de l’article mon caramel inratable.
Recouvrez le fond du moule à flan avec le caramel. Versez l’appareil du gâteau de riz dans le moule.
Faites préchauffer le four à 180°C. Versez de l’eau bouillante dans un plat à four à bords hauts et déposez le moule à flan dedans. L’appareil à gâteau doit être entouré d’eau. Mettez l’ensemble au four pour 45 minutes.
Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir le gâteau hors du four et du bain-marie… vous allez vous régaler !