Lentilles corail “coco-crevettes”
Portions : 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
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200 g de lentilles corail
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600 g de gambas crues si vous n’avez pas le temps, vous pouvez aussi utiliser des crevettes roses décortiquées (moins bien au niveau fraîcheur et respect de l’environnement). Il vous faut dans ce cas diviser la quantité par deux.
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200 g de carottes
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1 courgette
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1 poivron jaune
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1 tomate
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1 oignon
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5 gousses d’ ail
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20 cl de lait de coco
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30 g de gingembre frais en tubercule
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1 cuillère à soupe de curcuma
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4 brins de coriandre fraîche
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1 cuillère à soupe d’ huile
Instructions
Cuisson des légumes
- Rincez et brossez les carottes, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur (sans vous couper hein !), puis tranchez-les en petits morceaux.
- Versez une cuillère à soupe d’huile au fond d’un wok et mettez les carottes à cuire à feu doux et à couvert pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, occupez vous du reste des légumes : rincez et épépinez le poivron, coupez-le en petits cubes.
- C’est le tour de l’oignon : pelez-le, retirez le germe central, et coupez-le en petits morceaux également.
- Pelez la courgette, et coupez-la en 4 ou 6 morceaux dans le sens de la longueur, puis taillez-les dans l’autre sens de façon à obtenir des petits triangles.
- Mettez tous ces légumes dans le wok, et faites-les revenir 5 minutes à feu assez fort, en les retournant régulièrement.
- Pendant ce temps occupez-vous des épices et condiments : pelez le gingembre, rincez-le et coupez-le en fines lamelles puis en petits morceaux. Ajoutez aux légumes.
- Ecrasez les gousses d’ail avec le plat de votre couteau, elles seront plus faciles à peler. Retirez le germe, et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez au contenu du wok.
Mijotage des lentilles
- Rincez les tomates, coupez les en quatre, et retirez la pulpe et les pépins. Tranchez-les ensuite en plus petits morceaux et ajoutez aux légumes.
- Versez les lentilles corail dans une passoire fine, et rincez-les rapidement. Il ne faut pas les tremper, sinon elles vont se réduire en purée à la cuisson. Ajoutez-les aux légumes et mélangez.
- Ajoutez 20cl d’eau bouillante et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 5 minutes. Si vous avez acheté des crevettes crues, décortiquez-les et posez-les sur les lentilles dès le début de la cuisson.
- A la fin de la cuisson des lentilles, ajoutez le lait de coco, mélangez et si vous avez acheté des crevettes roses déjà cuites, posez-les sur les lentilles. Laissez encore mijoter pendant 5 minutes.
- Sortez du feu et servez chaud. Rincez et coupez quelques feuilles de coriandre au dessus de chaque assiette avant de servir.
Notes
Ce plat se sert généralement accompagné d’un riz thaïlandais ou Basmati.