Instructions
Première étape, réunir tous les ingrédients et ustensiles… C’est tellement beau ! 😋
Préparation des oignons au lard
- Epluchez les oignons, retirez le germe vert et émincez-les.
Faites-en de même avec les échalotes.
- Coupez le lard en tranches de 1cm d’épaisseur environ
Faites-le revenir à feu doux avec le beurre dans votre cocotte pendant quelques minutes.
- Ajoutez les oignons et échalotes, et mélangez bien.
Faites mitonner à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Conseil : gardez la cocotte couverte autant que possible, afin que les oignons ne commencent pas à roussir (très mauvais pour la santé, et pour le goût du plat !)
A la fin, retirez le lard, les échalotes et les oignons de la cocotte, mais gardez le jus de cuisson au fond, il va vous servir pour la suite…
Faire dorer la viande de boeuf
- Découper la viande de bœuf en morceaux.
- Remettez la cocotte sur feu vif, ajoutez l’huile à la graisse de cuisson du lard, et mettez-y les morceaux de boeuf à dorer.
Tournez régulièrement afin que la viande soit dorée de tous les côtés.
Réservez les morceaux une fois cuits, dans un saladier.
On assemble tout pour laisser mitonner…
- Ajoutez la cassonade au jus de viande restant dans la cocotte, et faites réduire le jus de moitié environ à feu vif.
- Baissez le feu, déglacez le jus de viande avec le vinaigre à l’aide d’une spatule en bois, pour bien récupérer les sucs collés dans la cocotte.
Ajoutez la viande, puis la compotée d’oignons au lard. Mélangez bien.
- Verser la bière jusqu’à recouvrir le reste des ingrédients dans la cocotte.
Ajoutez le bouquet garni.
- Tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde.
- Recouvrez le contenu de la cocotte avec les tartines de pain d’épices, au dessus du bouquet garni.
Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant au moins 3 heures, jusqu’à 4 heures.
Nota : au bout de 2 heures de cuisson, vous pouvez retirer le bouquet garni.
- A la fin de la cuisson, le pain d’épices doit être complètement fondu, et la viande doit se défaire à la fourchette.
La sauce doit être onctueuse, si elle reste trop liquide vous pouvez continuer la cuisson à découvert pendant encore un moment.
- Servez la viande bien chaude avec un peu de sauce, accompagnée d’une purée de pommes de terre, ou de pommes de terres sautées.
QUE BOIRE AVEC CETTE CARBONADE FLAMANDE : Un vin rouge fruité et frais comme un Pinot Noir de Bourgogne ou d’Alsace, ou bien une bière belge, surtout une bière d’abbaye ou trappiste.