100 gde cassonadeencore appelé vergeoise, ou à défaut sucre roux
1 litrede lait entier
1 goussede vanille
Ustensiles
moule à flan
Instructions
Dans une casserole faire caraméliser le mélange eau + sucre (voir les proportions dans la section « Pour le caramel » des ingrédients). Verser le caramel au fond du moule à flan, et répartir pour qu’il atteigne tous les côtés du moule.
Casser les oeufs et faites-les blanchir avec la moitié du sucre (voir les proportions dans la section « Pour le flan » des ingrédients).
Faire bouillir le lait avec l’autre moitié du sucre ainsi que la gousse de vanille fendue.
Verser le lait bouillant sur les oeufs blanchis (sans cesser de remuer). Verser le tout dans le moule caramélisé.
Préchauffer le four à 180°C sans chaleur tournante. Poser le moule à flan dans un saladier ou une cocotte qui passe au four. Remplir le récipient d’eau bouillante jusqu’à que le niveau de l’eau atteigne celui du flan.
Mettre le tout au four et faire cuire au bain-marie pour 1h18 minutes (c’est précis !).
Servez ce flan aux oeufs, ou oeufs au lait, bien frais.