1 cuillère à caféde levure chimiquepas trop pleine
1 pincéede sel
1 cuillère à souped’huile d’olive
1zeste d’orange
1zeste de citronrâpé
eau de fleur d’orangeroptionel
Pour la friture
1 litred’huile de friture
Ustensiles
friteusefacultatif, ou cocotte en fonte, ou poêle à bords hauts (sauteuse)
Instructions
Mélanger tous les ingrédients et former une boule de pâte. Laisser reposer au moins 30 min .
Aplatir la pâte en disques de d’environ 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
Y découper des disques avec 1 verre, style verre à Whisky.
Etirer chacun des disques en forme d’ovale, faire un trou de chaque côté, rentrer la pâte dedans et la ressortir. La pâte doit prendre la forme de deux oreilles jointes par un noeud central.
Dans une casserole moyenne (environ 25 cm de diam), mettre 1 litre d’huile de tournesol à chauffer à feu non excessif. Mettre une petite boule de pâte témoin, quand elle remonte et se met à frire, mettre les oreilles à cuire, par groupes de 8 à la fois environ.
Quand elles sont dorées les égoutter et les mettre dans un saladier sur du papier essuie-tout. Sucrer au sucre fin (roux de préférence) quand elles sont chaudes, au fur et mesure qu’on les sort.