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Bûche de Noël

Portions : 8 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Préparez la crème pâtissière comme indiqué dans la recette Ma crème pâtissière facile.
  • Réalisez la pâte à génoise en suivant la recette La Génoise de maman, sans la faire cuire.
  • Dans un moule rectangulaire plat (dont la largeur sera la longueur de votre future bûche), poser du papier sulfurisé.
    Beurrez bien le papier sulfurisé.
  • Etaler la pâte à génoise, et laisser cuire rapidement, 10-12 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la préparation prenne la couleur du beurre frais.
  • Sortez la génoise du four et  saupoudrez-la de 2 cuillères à soupe de sucre fin.
  • Etalez un torchon mouillé à l’eau chaude et bien essoré sur le moule et la génoise et tendez-le bien des deux côtés.
    Retournez le moule délicatement, la génoise va se déposer sur le torchon.
  • Poser un deuxième torchon, mouillé à l’eau bien chaude et essoré, sur le papier sulfurisé encore attaché à la pâte.
    Ce torchon va vous aider à décoller le papier sulfurisé.
  • Rouler la pâte sur elle-même une première fois, en décollant le papier sulfurisé au fur et à mesure que vous la roulez.
    Une fois le rouleau obtenu, vous pouvez le dérouler délicatement. La génoise aura pris une forme arrondie et pourra se rouler une seconde fois.
  • Tartiner la génoise avec la crème pâtissière en couche pas trop épaisse, puis rouler en s’aidant du torchon au besoin, en serrant assez fort.
  • Couper un coin du rouleau, et le poser au milieu pour faire un début de branche (c’est une bûche !). 
  • Réalisez la ganache en suivant la recette Ma Ganache facile.
  • Recouvrir la bûche avec la ganache, une fois qu’elle est refroidie.
  • Strier à la fourchette pour donner l’apparence du bois, saupoudrer de sucre glace et décorer selon vos goûts !