Laver et essuyer les figues. Les couper en deux ou en quatre selon leur taille.
Macération rapide
Mettre les figues dans votre bassine à confiture ou votre cocotte. Ajouter le sucre en poudre et le jus de citron. Mélanger.
Prélever deux cuillères à soupe de sucre imbibé de jus. Bien mélanger la pectine avec ce sucre de façon à éviter les grumeaux. Réserver cette pectine sucrée, on s’en servira au moment de la cuisson.
Couvrir la bassine ou cocotte, et laisser reposer pendant une heure à température ambiante. Cela va permettre aux figues de rendre leur jus et d’obtenir une confiture encore plus savoureuse.
Cuisson
Ajoutez l’eau au contenu de la bassine à confiture. Porter doucement à ébullition. Ajouter immédiatement la pectine sucrée dans la confiture en ébullition.
Cuire à gros bouillons pendant 2 à 3 minutes maximum, en remuant sans cesse. Écumer si nécessaire. Astuce : pour vérifier la cuisson de la confiture, déposer une goutte sur l’assiette froide. Si elle fige légèrement, c’est prêt !
Remplir immédiatement les pots stérilisés, fermer et retourner 1 minute, puis remettre à l’endroit. Laisser refroidir 24 h avant de ranger vos pots à l’abri de la lumière.
Notes
Votre confiture de figues se conservera pendant plusieurs mois à température ambiante.