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Crème pâtissière

Portions : 500 g de crème
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Coupez la gousse de vanille en deux et raclez l’intérieur à l’aide d’une petite cuillère. Vous utiliserez les deux, gousse et grains, pour confectionner votre crème et lui donner un maximum de parfum.
  • Versez le lait dans une casserolle avec les gousses et les grains de vanille. Donnez un tour au fouet, et faites bouillir à feu moyen. Dès que le lait commence à monter, sortez-le du feu et laissez infuser à température ambiante.
  • Pendant ce temps, travaillez au fouet le sucre et les jaunes d’oeufs pendant une trentaine de secondes environ, jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. Ajoutez alors la fécule de maïs et mélangez à nouveau afin que le mélange soit bien homogène.
  • Versez le lait infusé par dessus et mélangez bien au fouet. Retirez les gousses de vanille, et remettez dans la casserole à feu moyen. Laissez cuire doucement sans cesser de remuer avec une cuillère de bois, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Faites bouillir la crème quelques instants sans qu’elle attache au fond de la casserole, et retirez-la du feu. Ajoutez le beurre et mélangez à peine le temps qu’il fonde et se répande dans la crème.
  • Passez un peu de beurre à la surface de la crème, afin d’éviter la formation d’une croûte pendant qu’elle refroidit, qui se transformerait en grumeaux ultérieurement.